FB_IMG_1551407226987.jpg : [감동] 법륜스님의 희망편지 "욕심을 내려 놓으면 절제할 일도 없습니다"<운동, 공부, 연애, 돈, 다 포기하기 싫어요>

“스님은 욕심을 어떻게 절제하시나요?”

특별히 절제하지 않아요.
계산해서 손해다 싶으면 안 하는 것뿐이지요.

학생이 공부하면 이익일까요, 손해일까요?
계산해서 얻을 게 있으면 싫어도 하고
해봤자 별 게 없으면 안 해도 문제없어요.

먹고 싶으면 실컷 먹고 살찌면 됩니다.
살찌기 싫으면 참아야 하고요.
돈을 빌리면 갚고
갚기 싫으면 빌리지 말아야지요.

인생을 두고 이해타산을 따져보면
절제니 자제니 할 필요가 없습니다.
손해나는 장사 안 하면 그뿐이죠.
돈도 안 잃고 인심도 안 잃는 방법은?
없습니다!

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1551407226987.jpg (File Size:44.9KB/Download:12)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
소울러 2019.03.01. 11:49

주체 할 수 없는 식욕은 어쩌죠? ㅎㅎ

강이니77 2019.03.01. 12:08

ㅋㅋ

헤데레스 2019.03.01. 12:43
아 그렇군요
복동아범 2019.03.01. 14:00
좋은 글귀네요.
jeonj 2019.03.01. 14:09
ㅎㅎㅎ
엄돌군 2019.03.01. 14:29
ㅎㅎㅎ
코인팡퐁 2019.03.01. 20:42
좋은말씀
코인팡퐁 2019.03.01. 20:42
감사드립니다
sbsbsbsbdsb 2019.03.01. 20:56

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

수영사랑 2019.03.02. 03:36
감사합니다
Profile image 라큐라 2019.03.02. 10:39

감사합니다.

현지니즘 2019.03.02. 10:56

간단하긴한데 어려운 ㅋㅋ

kys810627 2019.03.02. 11:04
감사합니다
알고사234 2019.03.02. 12:42
감사합니다
계팔이다 2019.03.02. 14:07
허허..
아들짱1234 2019.03.02. 15:00

쉽지않치만 그리해야 하는일이죠

Profile image KaRaXyZ 2019.03.02. 20:12

스님, 어째 말 장난 하시는 듯 합니닷 ??

황시티 2019.03.02. 22:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빡예찬 2019.03.03. 14:14
ㄷㄷ
pl26 2019.03.03. 17:28
그러네요
고몸몸 2019.03.04. 22:00
잘 보고갑니닷
담장덤쿨 2019.03.05. 21:02
ㅎㅎㅎ
알ㅍ사 2019.03.08. 15:03
insane..

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106