고자질의 유래..

발길닿는대로 | 조회 수 501 | 2016.04.19. 12:46

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. 1453189793_11.jpg (File Size:211.0KB/Download:5)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
세이zz 2016.04.19. 12:46

그냥 대중의 상상력이 만들어낸 민간어원일 가능성이 크고, '남의 잘못이나 비밀을 일러바치는 사람'이라는 뜻의 '고자(告者)'를 어원으로 봅니다

아롬사태 2016.04.19. 12:46

호박씨 까는걸 고자질이라 했었나보네요 ㅋㅋ

kokozzang 2016.04.19. 12:46

고자질이 그 고자질이었어어 ㅋㅋㅋㅋ

1%정당에1%지지율을 2016.04.19. 12:46

"사내놈이 고자질이나 하고~" 등 설명한 의미와 비슷하게 쓰는 경우가 많죠.

레퍼부심 2016.04.19. 12:46

밀고자 => 고자질

어빙의기억곡선 2016.04.19. 12:46

설민석씨 어떤 근거로... 저렇게 말하는지 궁금하네요...

어원분야는 자기 전공도 아닌데.............

검은날개 2016.04.19. 12:46

어원은 곳 역사입니다만.
언어의 탄생이 역사가 아니고 뭘까요?
거기서 전문적으로 더 들어가는게 언어학자것죠.

쪼소 2016.04.19. 12:46

그게 그뜻이라니 ㅋㅋ

happyvirus 2016.04.19. 12:46

근거가 희박한 민간어원인데
물론 하나의 가설은 될 수 있겠지만
저런 정도의 공신력을 가진 사람이 하면 널리 퍼져서 진실처럼 떠돌겠죠.

재미없는남자 2016.04.19. 12:46

민간어원이죠 ㅋㅋ 설민석 선생님 역사 전공이 아니라...

재미없는남자 2016.04.19. 12:46

애초에 설민석 선생님 역사 전공이 아니죠...

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106