Profile image

'우분트'(UBUNTU)

컴라인 | 조회 수 304 | 2018.03.20. 16:44
FB_IMG_1499724972797.jpg : '우분트'(UBUNTU)내가 너를 위하면
너는 나 때문에 행복하고,
너 때문에 나는
두 배로 행복해진다.

아프리카 부족에 대해서 연구 중이던 어느 인류학자. 어느 부족 아이들을 모아 놓고서 게임 하나를 제안했다. 나무 옆에다가 아프리카에서는 보기 드문 싱싱하고 달콤한 딸기가 가득 찬 바구니를 놓고, 누구든 먼저 바구니까지 뛰어간 아이에게 과일을 모두 다 주겠노라고 했다.

그런데 인류학자의 예상과는 달리 그 아이들은 마치 미리 약속이라도 한 듯이 서로의 손을 잡았다. 그리고 손에 손을 잡은 채, 함께 달리기 시작했다. 아이들은 과일 바구니에 다다르자 함께 둘러앉아서 입안 가득히 과일을 베어 물고서 키득거리며 재미나게 나누어 먹었다.

인류학자는 아이들께 물었다.
"누구든지 1등으로 간 사람에게 모든 과일을 다 주려고 했는데 왜 손을 잡고 같이 달렸느냐?"
그러자 아이들의 입에서 'UBUNTU(우분트)'라는 단어가 합창 하듯이 쏟아졌다.
그리고 한 아이가 이렇게 덧붙였다.
"나머지 다른 아이들이 다 슬픈데 어떻게 나만 기분 좋다는 거죠?"

'UBUNTU'는 아프리카 반투족의 말로써
'우리가 함께 하기에 내가 행복하다!'라는 뜻이다. 넬슨 만델라 대통령이 자주 강조해 널리 알려지기 시작한 '우분트!'. 어디를 가나 일등 아니면 최고를 따지는 세상이다. 그렇지만, '우분트!' 내가 너를 위하면 너는 나 때문에 행복하고,너 때문에 나는 두 배로 행복하다는 말에 숙연해진다.

'우분트'하는 하루 이룩하길 바라며...

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1499724972797.jpg (File Size:140.2KB/Download:4)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
쫑우니 2018.03.20. 17:30

ㅋㅋㅋ

선유도 2018.03.20. 21:18
덕분에 마음이 평온해지네요
좋은글 감사해요
Profile image 컴라인작성자 2018.03.20. 21:36
많이 들어봤다는 분들이 있어서 설명드리면 우분투는 바로 리눅스 OS의 배포판 중 하나로 특히 데스크톱PC에서 사용할 수 있게 특화된 운영체제다.
우분투는 그 나름의 속뜻도 가지고 있다. 우분투는 남아프리카의 반투어에서 유래된 말로 사람들간의 관계와 헌신에 중점을 둔 윤리 사상 혹은 인본주의 사상을 일컫는다. 그래서 우분투는 개방을 중요시하는 개발 철학을 바탕으로 만들어졌다.
"소프트웨어 사용은 공짜이어야 하고, 소프트웨어 도구는 모든 사람들의 모국어로 사용되어야 하며 어떠한 장애를 가진 사람도 이용할 수 있어야 한다. 사람들은 소프트웨어를 고치고 자신에게 맞는 어떠한 방법으로도 변경할 자유를 가진다.
특공이아빠 2018.03.20. 23:51
리눅스 생각했는데 그런 뜻이
S9사즈아 2018.03.21. 10:53
좋은글..
츠팟 2018.03.21. 13:26
좋은글이에요
Profile image 라큐라 2018.03.21. 19:06

우분투가 그 뜻이었군요... 숙연해지네요

김째니 2018.03.21. 19:14

멋져요

unit5z 2018.03.22. 00:05

좋은글입니다..정말

느긋하게 2018.03.22. 11:14

리눅스 우분투 OS 질문인줄... ;;;;; ㅋㅋ

Profile image 컴라인작성자 2018.03.22. 11:33
리눅스 우분투는 알고 있어도 그 뜻을 모르시는 분들이 있어서...
츠이 2018.03.22. 17:19

우분트 합시다

yearn84 2018.03.22. 19:35

좋은글 감사합니다.

푸르하늘 2018.03.23. 01:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뚜니뚜니 2018.03.23. 21:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몽구백구 2018.03.24. 01:15

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뒷박 2018.03.25. 02:43

좋은글 감사해요

기빡 2018.03.25. 19:14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불새a 2018.03.26. 11:12

리눅스 아닌가염

그냥구워 2018.03.26. 18:16

좋네요

민여린 2018.03.27. 14:45

ㅋㅋㅋㅋ좋은글추천해욥

진구용 2018.03.28. 15:41

전 리눅스 생각나네요

Vurr 2018.03.31. 15:52

ㅋㅋㅋㅋ

스말태블루 2018.04.03. 19:58

왠 우분투 글인가 했더니만..(지나가던 공돌이)

elsv 2018.04.20. 10:26

리눅스 이름이라고만 알았는데, 그렇군요 좋은 정보 감사합니다.

kangyul 2018.05.08. 14:22

우분투...리눅스...아 그뜻이구나

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106