케이스와 파워서플라이에 쓸 수 있는 120mm 팬입니다. 특별히 좋은건 아니고 가격이 꽤 착해서요.
배송비 때문에 1개만 사긴 좀 그렇고 최소 2개는 사야 수지가 맞을겁니다.
저는 오랜만에 인터파크 들어갔더니 평생회원 어쩌고 하면서 1,000포인트 주더라구요.
그래서 2개에 배송비 포함해서 4,060원에 샀습니다.

제품 설명엔 3핀이라고 나와있는데 저는 [3핀]과 [3핀+4핀]이 왔더군요.
포장박스도 없는걸 보아 벌크 제품이나 케이스에 붙어있던걸 떼어서 파는 모양입니다.
대충 찾아보니 한정테크가 케이스 만드는 회사인데 망했다는 얘기가...

위 사진은 제가 직접 찍은건데 보다시피 3핀과 4핀(2핀)이 동시에 붙어있어 상황에 맞게 쓸 수 있습니다.
하지만 전부 그런건 아니니 일단은 제품 설명대로 3핀이 온다고 생각하시길. 저도 다른 1개는 3핀만 달려있었어요.

참고로 저는 [3핀 팬]을 [4핀 메인보드]에 달았는데, RPM을 나타내는 센서는 작동 안하지만 RPM 조절은 되더군요. 다시 연결해보니까 센서도, RPM 조절도 되네요. 자세히 보니 주문한 2개중에 3핀과 4핀(실제로 2핀)이 같이 붙어있는 팬이 RPM  센서가 먹통이네요. 3핀만 붙어있는 팬은 둘다 정상작동합니다. 원래 그런건지 불량인지 모르겠네요. 검색해보니 3핀이라도 전압을 통해 RPM 조절이 가능하다고 합니다.

파워서플라이 2핀에도 사용할 수 있습니다. 4핀은 2핀, 3핀 소켓 모두 하위호환되는 듯. 소켓에 달린 걸림턱 때문에 안들어가면 잘라내면 됩니다.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
댓글 쓰기
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
취소

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106