그저께 토요일 신도림에서 핸드폰 바꾸고 왔습니다

스크 기변으로 S7 32G

크트에서 스크 번이 S7모서리 128G

각각 @& / %

졸업하고 왔습니다 69요금제에 부가는 기변2개 번이1개 달았네요 둘다 공시구요

뭐 당장 필요해서 간거기때문에 최저가는 아니여도 나름 만족하고 있습니다

알고사에서 이것저것 많은 정보를 얻어서 싸게 산것이니, 그에대해 제 나름대로 보답(?)하고자 초보분들을 위해 간단히 가이드를 써보려고 합니다

물론 저 역시 신도림 딱 한번 가본 초보이니, 고수분들이 보기에 허접해보여도 예쁘게~~ 양해 부탁드립니다 (_ _)

----------

제가 신도림에 가기전에 가장 걱정했던것은 핸드폰이 얼마냐 하는 것보다는,

'도대체 신도림 테크노마트 9층에 도착해서 뭘 어떻게 해야 하나' 하는 것이었습니다.

아마 다른 초보분들도 비슷하실거라 생각합니다.

시세야 열심히 눈팅하면 어느정도는 감이 잡히고, 주의해야할 점도 여러 고수분들이 알려주시니 준비가 되어있는데

막상 신도림에 가서 업자한테는 어떻게 이야기를 해야하는건지, 알고사를 비롯한 인터넷처럼 현아 표인봉 이런식으로 말을 해야하는건지,

가격 낮게 불렀다고 험악하게 대하지는 않을런지.. 하는 것들이 두려움(?ㅋㅋ)을 안겨다줍니다..

역시나 테크노마트 9층에 들어서는 순간..ㅠㅠ 뭘 해야할지도 잘 모르겠고 덜컥 겁이 나더라구요...

그치만 돌다보니 대충 뭔지 느낌도 오고!! 한 2~30분 돌아보니 자연스럽게 여기저기 매장을 돌 수 있게 되더라구요.

뭐! 잡설은 이정도로 마무리하고..

저 역시 부족하지만!! 저 같은 초보분들을 위해 제 경험을 바탕으로 간단한 가이드를 써보겠습니다.

본격적인 가이드에 앞서 숙지사항?이라고 할만한 것을 몇가지 말해보겠습니다.

1. 긴장하지 않아도 된다.

-> 굳이 겁먹지 않아도 됩니다. 저도 처음엔 쫄았는데, 어차피 업자들도 사람입니다. 싸게 사려고 한다고 해서 여러분들을 해치지 않습니다. 물론 개중에 다소 까칠하신분들도 있을 수 있겠지만 그냥 그러려니 하고 한귀로 듣고 한귀로 흘리세요. 또 신도림에서 핸드폰 사는게 무슨 마약밀거래나 비밀작전같은게 아닙니다. 그냥 마트에서 물건사듯이, 식당에서 메뉴주문하듯이 편하게 물어보고 다니세요(다만 예의는 지켜서 정중하게요!). 또 호객행위가 좀 있어서(동대문 의류매장처럼) 당황하실 수 있는데, 그냥 패스하셔도 되고 자연스럽게 조건 물어보셔도 됩니다.

2. 인터넷 용어 사용하지 않아도 됩니다.

-> 그냥 원하시는 조건 말씀드리면 됩니다. 에스케이 기변 s8이요, 엘지에서 케이티 번이 노트8이요, 요금제는 69요, 이런식으로 업자분들에게 얘기하면 됩니다. 다만! 가격은 직접적으로 언급하시면 안되는것 같네요. 계산기에 찍든지 하시면 됩니다.

3. 까였다고 멘탈 흔들리지 마세요.

-> 어차피 시세 알아보고 간거지 않습니까? 여러분들이 제시하는 가격이 터무니 없지는 않을거에요. 그러니까 업자분들이 싸늘하게 튕기셨다고 해도 너무 흔들리지는 마세요. 다만! 그새 정책이 바뀌거나 시세가 조금 올랐을수도 있으니 많이 돌아도 다 거절당한다면 가격 수정이 필요하겠죠.

------------------

자 그럼 이제 정말로 초간단 신도림 가이드입니다.

1. 시세를 알아본다 -> 알고사를 통해 내가 원하는 조건(핸드폰 모델, 통신사, 기변, 번이, 신규, 요금제 등등)의 핸드폰 시세를 알아봅니다.

예를들어 9월 25일의 sk번이 s8 시세가 18~22 정도로 보인다고 가정해봅시다. 이때 편의상 18을 최저가, 20을 (평균적인)시세라고 하겠습니다.

2. 본인 희망 가격대를 정한다 -> 발품을 파는 한이 있더라도 반드시 싸게 사야겠다 하시는 분은 최저가(혹은 그 이하), 그게 아닌경우 시세 전후가격이 되겠네요

3. 신도림을 간다 -> 참, 신도림 10층 푸드코트는 맛이 없습니다..

4. 도착 후 매장을 돌기 시작합니다. 간단합니다. 호객행위(보고가세요~ 등)에 응해서 업자에게 조건을 말하거나, 아니면 먼저 매장에 다가가서 조건을 이야기합니다.

5. 업자가 태블릿이나 파일을 보며 뒤적뒤적할때, 제가 이거(가격)까지 보고 왔거든요.. 하면서 계산기에 희망가격대(위에서 생각한 가격대 ±3~5정도가 되겠지요)를 입력한다(공시or선약이라고 덧붙여도 좋음).

6. 업자가 no -> 다른 업자에게 간다

업자가 흥정을 시도한다(계산기에 가격을 찍음) -> 마음에 들 경우 구매

애매하거나 마음에 안들경우엔 더 돌아보고 올게요~(괜찮은 가격이면 매장 기억해두세요)

업자가 yes -> 산다!!!

7. 계약서 작성 및 기타 등등 주의해야할 것..(이건 사실 저도 잘 모르니, 고수분들의 글을 참고하세요!)

끝입니다ㅋㅋㅋ

사실 별거 없습니다.. 시세비스무리하거나 1,2만원 더주고 산다는 마음이면 막말로 2~30분정도면 계약서 쓸 수 있는것 같아요..

아 마지막으로 또 팁을 드리자면 잘 안찾거나 오래된기종(6s, s7플랫 같은)은 재고가 있나부터 물어보시면 수월하게 도실 수 있습니다.

예.. 음...

그럼.. 전... 20000....★...약정 끝나는 2년뒤에 돌아오겠습니다... 초보분들에게 도움이 되었길 바라면서...

고마웠어요 알고사....!

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• 산El..

• 콰지모..

• jeeeeeew

• 마리쪼

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
시컴둥이 2017.09.25. 22:31
수고하셧네요.
하얀꿈 2017.09.25. 22:32

내일 신도림 갈 예정인데 도움이 많이 될것 같네요~~^^

onlyyou 2017.09.25. 22:36
고생하셨네요.

어쨌든 졸업 하셧다니 축하합니다 .
경성빌라 2017.09.25. 22:41

혼자가는게 두명서 가는거보다 나을려나요?..

천하절색유아독존 2017.09.25. 22:41

지방에 있어서 신도림까지 가기엔 발품과 시간이 너무 드는데... 쓰니님 글이나 다른 분들 글을 보면 신도림은 꼭 가야하는것 같아서 이래야 하나 저래야 하나 고민이네요...

좋은 글 감사합니다.^^

흐그덩 2017.09.25. 22:43

졸업 축하드리고 고생하셨습니다

지단이다 2017.09.25. 22:55
공시 선약 차이좀 쉽게 설명해주실수있을까요ㅠ
얍얍얍얍얍얍얍얍작성자 2017.09.26. 18:36

공시 = 핸드폰 구매시 통신사에서 기기값으로 지원하는 것(기종마다 금액차이 있음)

선약 = 공시 대신 핸드폰요금에서 월25% 할인

일반적으로 요금제가 높으면 선약이 유리합니다(다만 공시금액이 빠진만큼 기기값을 더 내는것이니 잘 비교해보고 사세요)

Whiner 2017.09.25. 22:57
고생하셨너요|
aquarius0204 2017.09.25. 23:15

고생하셨어요

궁병 2017.09.25. 23:32
좋은팁감사합니다
kerrywood 2017.09.25. 23:37
저도 쫄아서 들어갈 거 같았는데 덕분에 마음이 한결 나아졌네용 ㅋㅋㅋ
소고기님 2017.09.25. 23:39

좋은팁이긴한데.. 스크기변은 정보의 씨가 마른것 같던데.. 가격을 알아보고 못감..

은휘 2017.09.25. 23:56
고렙던전 신도림...
feelsama 2017.09.26. 02:24

감사합니다.ㅎㅎ

하호하22 2017.09.26. 07:46

좋은 정보 감사합니다.^^

야무지그에 2017.09.26. 08:21

두명에서 도는게 나을꺼 같네요 감사합니다 ㅎㅎ

작은깡통 2017.09.26. 08:35
후기 감사합니다~ 저도 7모서리 번이랑 기변 예정인데 재고가 걱정되네요 ;
얍얍얍얍얍얍얍얍작성자 2017.09.26. 18:38

7모서리같은경우는 재고가 아직은 남은것 같으니 크게 걱정은 안하셔도 될것같아요 ㅎㅎ

작은깡통 2017.09.26. 18:52
아 그렇군요 이번주말에 갈 예정인데 늦은거 아닌가해서 초조했네요 ㅎㅎ 감사합니다~
갱슥이 2017.09.26. 09:25
정보공유 감사합니다
pchng 2017.09.26. 19:50
감사합니다
벤져 2017.09.27. 01:13

초보에겐 어렵네요

김태윤이다 2017.09.27. 15:22

졸업 부럽습니다 ,,

뚜뚜로로 2017.09.28. 14:11

정보 감사합니다. 

seocho 2017.09.28. 21:23

감사합니다