알고사는 보통 현완 30이다 40이다. 등등 내가 내야할 돈을 중요하게 생각해서 작성합니다.

그러나 저는 (불법)보조금이 20이다 30이다. 등의 방식이 더 직관적이고 좋은 방식이라 생각합니다.

휴대폰 구매에서 가격을 결정하는 요인은 공시/선약 여부, 페이백(보조금), 현완 할부, 카드 할인 등등이 있는데 여기서 중요한건 오직 보조금 입니다.

나머지 할인은 휴대폰 판매자가 해주는 할인이 아닙니다.

제 생각에 이렇게 표현하는 원인은 크게 두 가지라 생각하는데

1.집단상가에서 계산기에 찍는 방식이 내가 낼돈이기 때문에

2.휴대폰 판매자들이 고객의 정확한 판단을 어렵게 하기위해 입니다.

이제 보조금 표현방식이 좋은 이유를 비교를 통해 말하겠습니다.

1. 현금완납s9+ 공시 40  vs 현급완납s9+선약 60  (여기서 공시와 선약 할인액 비교는 하지 않습니다.)

s9+의 공시지원금을 알고 있는게 아닌이상 어느쪽이 유리한지 감이오지 않습니다.

반면 s9+공시 보조금 20 vs s9+선약 보조금 19  라고 적으면 공시지원금을 몰라도 어느쪽이 더 유리한지 명확히 알 수 있습니다.

아 그게 그거같으신가요? 저도 사실 그렇습니다. 그 차이는 출고가에서 각종 금액을 빼냐정도의 차이긴하지만 그래도 보조금 표현방식은 출고가와 공시지원금을 몰라도 되긴합니다.

2. 할부이자포함 G7 공시 60만원 VS 할부로할시 G7 공시 보조금 20만원 

그냥 봐도 후자가 보기 편합니다. 출고가와 공시지원금을 몰라도 상관없습니다.

보조금 작성방식의 장점을 정리하면

1. 다른 통신사의 다른 조건을 봐도 쉽게 알 수 있다. ex) 나는 kt고 노트8kt기변정도 밖에 모르는데 sk이동 sk기변 노트8등의 조건과도 쉽게 비교 가능하다.

2. 내가 관심없던 기종의 출고가와 공시지원금을 몰라도 보조금 수준을 쉽게 알 수 있다.

3. 실구매가 드립 선택약정할인 포함시키기 꼼수가 원천 차단된다.

4, 기존방식에 비해 표현이 간단해지고 더 필요한 정보를 직관적으로 반영한다.

저는 알고사에서 되도록 현완방식보다는 보조금 표현방식을 쓰는것이 바람직 하다고 생각합니다.  현완 방식을 사용한다면 공시일 경우 공시지원금이 얼마인지 또 출고가가 얼마인지 까지 쓰는 것이 더 바람직합니다.

참고로 대부분 강변이나 신도림에서는 현금완납 가격을 찍게 되겠지만 종이나 폰 메모같은곳에 보조금이라 적고 그 가격을 계산기에 찍으셔도 됩니다.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• wsh7599

• 훔쳐보..

• 제갈량

• 동방여..

• 오여사

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
10101920 2018.06.02. 20:20
정확한 지적입니다. 다만 폰팔이 소굴에서 무얼 바라시나요 ㅎㅎㅎㅎ 조금이라도 헷갈리게 등쳐먹을라고 혼란 주는거죠 뭐
진짜 다들 명심하세요. 제일 싸게 폰 사는건 페이백 불법보조금 젤 많이 받고 사는거 입니다. 딱 하나 이 가격만 확인하세요.
신빵이 2018.06.02. 20:41
통찰력있으시네요 ㅎ 좋은 글 잘 읽었습니다
떠돌이용병 2018.06.02. 21:07
게시글 올라오는거 표현이 달라서 읽을때도 찾아보고했는데
좋은글 입니다
우동선생 2018.06.02. 21:11
공감합니다. 사는 사람 입장에서 정보가 공유되면 혼동을 줄일수 있을건데
헤혜 2018.06.02. 22:42
좋은정보네요~
잘모르면그게그거같아보이죠...
오여사 2018.06.02. 23:19
기본의 기본
싸게사고픈작성자 2018.06.02. 23:43

여기는 보조금 대신 현완기준으로만 얘기하더라고요. 그럼 자신과 다른통신사나 다른 기종은 판단이 힘들어집니다.

안티레이 2018.06.03. 00:13
오늘 당해보니까 이글에 많이 공감이 가네요
뚱뚜르 2018.06.03. 08:49
오 동감동감 그럼 초보도 쉽게 알수 있을거같아요 ㅎㅎ
히비스커스 2018.06.03. 08:56
배워가는 중이지만 옳은 말이세요
아담랠라나 2018.06.03. 10:44

정확 지적이라고 생각합니다!

fldh 2018.06.03. 11:42

좋은 지적입니다

호구는운다 2018.06.03. 15:28

얼마를 지원해주느냐가 핵심인거같네요

알고사늅 2018.06.04. 00:10
좋은글같네요!
남다봉 2018.06.04. 20:35
호생 취급 당할거같아요 ㅋㅋㅋ
이동 2018.06.05. 13:25

공부할수록 멘탈 나가는...