오늘 kt 기변 / 공시로 완납 2에 졸업했네요!

69로 6개월 18개월 자유로 했어요!

우선 가기전에 알고사 보면서 공부를 많이 했습니다.

저같은 경우는 이렇게 공부했어요

1. 알고사, p뭐 사이트 등 보면서 내가 원하는 기계를 찾았습니다.

찾으면서 적정한 시세가 얼마인지 게시글을 몇십개씩 보면서 어떤식으로 계약을 하는거구나를 파악했습니다.(빛나는 내얼굴님 감사드려요^^)

2. 그 다음에 선택약정(선약)과 공시지원(공시)에 대해서 알아보았습니다.

무조건 선약이 좋다 공시가 좋다고 할 수 없는것이,

1) 사람마다 원하는 기종이 다르고 

2) 기종마다 되는 요금제가 있고 안되는 요금제가 있으며

3) 사람마다 처한상황이 다르기 때문이라고 생각합니다.

저는 핸드폰으로 게임같은걸 잘 하지않고 전화나 카톡 문자 문서읽기로만 사용을 하기 때문에, 하이엔드 상품에 대해서는 관심이 없었습니다.

그리고 전에 쓰던 폰이 고장이 나버려서 최대한 빨리 핸드폰을 사야 했는데, 학생신분이다 보니 가지고있는 현금이 얼마 없어서 

선약이 아닌 공시를 택했습니다

선약과 공시를 비교하면서 참고했던 자료는

m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ydw2283&logNo=221143290136&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

입니다.

총 지출할 현금흐름을 파악하셔서 자신에게 이득이 되는 전략(선약을 택할것인지, 공시를 택할것인지)을 파악하시구요,

유의하실점은 총 현금흐름지출을 확인하시고 '이게 이득이네'라고 접근하시지 마시고

현장에서 많은 현금을 주고 낮은 요금제를 선택하실지 (현금 완납 - 선약의 경우)

현장에서 적은 현금을 주고 높은 요금제를 선택하실지 (현금 완납 - 공시의 경우) 를 택하시는 경우입니다.

*공시와 선약은 중복적용이 안돼요!*

내가 얼마를 써야할까? 에 필요한 자료는

1) 여러분의 핸드폰 공홈몰(kt의 경우 kt몰 등)

- 내가 쓰고 있는 요금제가 나와 맞는가?

- 내가 살 핸드폰의 공시지원금이 얼마인가? 를 주로 파악하시면 되겠습니다.

2) 알고사 hot 게시판의 [빛나는내얼굴님]의 각 매장별 시세표

- 빛나는내얼굴님의 시세표는 말그대로 '평균'가격입니다. 

그 가격이 정가가 아니라, 해당가격을 기준으로 범위가 형성이 된다는 것이죠(시세보다 +몇만원 -몇만원으로 생각하세요)

매장가실때 계산기에 얼마를 입력하실지의 기준이구요, 가게가 여러분의 '딜'을 받아들일지 안받아들일지 생각하는 기준이기도 합니다.

업자와 여러분이 생각한 가격의 범위가 겹칠 때 거래는 진행이 될겁니다.(절대 끝나는게 아니예요! 큰 산 하나를 넘는겁니다)

위 두가지를 제일 많이 봤어요

3. 마지막으로 공부했던 것은 현장에 나가서 대처하는 방법입니다.

가게에 앉아서 어떻게 말할까?

노량진 수산시장에 가보시면 수많은 아저씨 아주머니들이 막 잡아끌면서 횟감 오늘 싱싱하니까 오라고!!!! 보라고!!! 이러시죠?

이런 분위기가 집단상가라고 보시면 됩니다.

그 중 한 매장을 고르셔서

1. 원하는 기종 / 2. 통신사 / 3. 기변인지 번호이동인지 / 4. 선약인지 공시인지 / 5. 현금완납 할건지 안할건지

요 5가지 항목을 또렷하게 말하세요

그 다음에는 하실것이 여러분이 공부한 자료를 가지고 여러분이 생각한 핸드폰 현금완납가의 범위 중 가장 낮은 액수를 계산기에 넣으세요

예를 들면, 시세표에 갤투 kt 번호이동이 2라고 나와있으니까, 나는 여기서 플러스 마이너스 3정도에 거래해야지!

라고 생각을 하셨으면 범위의 최저값은 -1입니다. 그러시면 계산기에 1을 치시고(음수표시가 안되는 계산기가 대부분입니다) 

이걸 제가 받아야 될것 같은데요? 라고 말씀하세요. 절대 숫자를 말씀하지 마세요

그럼 여기서 판매자의 반응이 나올겁니다. 거래를 진행하는 업자가 있고, 가격을 맞춰줄 수 없다는 업자도 나옵니다.

가격을 맞춰줄 수 없다고 해서 연민을 느낄 필요는 없습니다. 주변에 업자분들은 많으시니까요!

그렇게 여러분이 생각되는 범위에 맞는 가게를 고르셔서 계약을 진행하시면 반은 성공하신겁니다.

계약이 진행되고 있을 때 갑자기 말을 바꾸거나, 여러분이 알아본 요금/가격과 다른 결과가 나왔을 때 거래를 중지하는 것을 두려워하지 마세요.

욕을 먹어도 다시 안볼사람들입니다. (한 2년은요....)

이런 과정을 거치신다면 좋은 물건을 좋은 가격에 구입하셨을 겁니다!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 공부를 했지만 이번이 처음이고 해서 많이 부족한 부분이 있을 수 있습니다.

핸드폰 공부가 너무 어려워서, 못난놈이 다른사람들은 어려움을 좀 덜 느꼈으면 좋겠다고 생각해서 적은 글입니다.

무수한 의견 중 하나이고, 잘못 공부한 부분도 더러 있을겁니다.

미심쩍다 싶은 부분이 있으면 알고사 지식인 게시판이 있습니다. 그곳에 질문을 마구마구 해주세요

알고사에 전문가분들 굉장히 많으십니다.

긴 글 읽어주시느라 고생하셨습니다!

많은 도움주신 알고사회원분들께 감사말씀드립니다.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
지지현 2018.10.02. 22:20

추카드려요

지지현 2018.10.02. 22:23

전 낼 아8+ 졸업하로 가는데 아무것도 몰라서 걱정이네요 ㅜㅜ ㅎㅎ

1wq23re4작성자 2018.10.02. 23:07
공부열심히 하시면 비싸게는 사지 않으실것 같아요!
baymax 2018.10.02. 22:48
친절한글 감사드려용 ㅠㅠ
이츠잇 2018.10.02. 23:16
좋은글 감사합니다~~
rururulemon 2018.10.02. 23:49

좋은글 감사합니다

Beenzinoo 2018.10.03. 01:12
유익하넹용
rkflrkfl 2018.10.03. 02:30
좋은 글인 것 같습니다 참고할게요!
멀록@ 2018.10.03. 02:35

좋은 정보 감사합니다

민트트 2018.10.03. 11:48
추천누르고가요
녹차알갱이 2018.10.03. 15:45

고생하셧습니다!! 저도 열공해서 졸업하려구여!

꼬야꼬야 2018.10.03. 21:21
이건 추천글네요
호두헬렌 2018.10.05. 09:12

필요한 정보 감사합니다~~

양뚜웅 2018.10.09. 10:43

좋은정보 감사합니다.

moonshine23 2018.10.13. 20:12

감사합니다

마법사12 2018.10.17. 13:16

좋은 정보 감사합니다.