얼마 전 어머니 핸드폰을 바꿔드렸습니다. 저는 2월쯤에 아이폰xs로 졸업을 했고 그래서 어머니께도 강변이나 신도림을 추천드렸는데 어머니는 대부분의 어르신들이 그러시듯 그냥 귀찮고 번거로우시다고 자주 가던 집 근처 대리점에서 바꾸자고 하셔서 그냥 그렇게 했습니다.

유플 기변 S10 44 선약으로 개통을 했는데 대리점에서 89요금제를 3개월간 사용해야된다고 하더라고요..? 제가 알기론 강변이나 신도림같은 곳에서 페이백을 주는 대신 고요금제 유지 조건을 걸고 우리도 싸게 사니까 그정도는 매너로 지켜주는 걸로 알고있었는데.. 뭔가 이상했습니다.

그래서 그냥 대놓고 물어봤어요 페이백이 있거나 대단한 사은품 행사가 있는것도 아닌데(실제로 준건 케이스가 전부였습니다. 지문 인식 안된다고 필름도 안주더라구요) 왜 고요금제 유지 조건이 있냐 했더니 고요금제 유지를 안하면 자기네들은 남는게 없다고 오히려 개통을 진행해도 적자를 본다, 어느 대리점을 가도 고요금제 유지조건은 무조건 달린다. 라고 하더라구요

순간 제가 잘못알고있는건가 혼란스러웠지만 그래도 어머님이 단말기 할부금에 89요금제까지 끼면 많이 부담되실것 같아서 조금 더 알아보고 개통하려고 대리점을 나오려했는데 어머니께서 괜히 소란피우는게 싫으셨는지 그냥 바꾸자고 괜찮다고 하셔서 결국 바꾸고 왔습니다.

그런데 아무래도 좀 찝찝해서 알고사 고수분들께 여쭤보고 싶습니다. 일반 대리점도 선약의 경우 고요금제 유지가 맞는건가요?!
만약 의무사항이 아니라면 지금 당장 어머님 요금제를 바꿔도 문제가 없을까요? 위약금이라던가 하는 부분에서요! 계약서 확인해보니 3개월 유지가 명시되어있진 않더라구요. 조언 부탁드리겠습니다!!

[AD] 캐릭터 AI 대화 사이트 가상 연애 - 로판 AI

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
융태삐 2019.04.09. 21:24
웃기는 대리점이네요
89요금제 3개월 유지면 적자는 무슨 리베이트 최고로 받았겠구만
고요금제 유지 조건은 무조건 달리는 게 아니고요
고요금제로 갈수록 리베이트가 많이 나오니까
고요금제 쓰도록 유도하는 겁니다
근데 선약으로 44 현완하신 거 맞나요??
할부원금 44만원 맞아요??
폰뭐사지1427작성자 2019.04.11. 18:26
44는 요금제 말하는거였습니다!! 할부원금은 정가였어요!!
미소은아빠 2019.04.09. 21:43
44에샀으면 지원받고산거아닌가요??

44에샀다는게.무슨말씀이신지 모르겠네요
폰뭐사지1427작성자 2019.04.11. 18:25
44는 요금제 말하는거고 일반 대리점에서 산거라 출고가 정가 다 주고산거에요!!
Profile image 흑우펭귄 2019.04.10. 03:13

44요금제 에서 89로 올리면서 말바꾸고 계약 진행했다는 얘기인가요?

바꾸셔도 상관없어요..아니 바꿔버리세요 유지시킬 필요가 없어요 뭣하러 지원금없이 그대로 주고샀는데 판매자 이득까지 챙겨줍니까

높은요금제 쓰실 의무는 없습니다.. 선약에 위약금 관련해서 문제되는 부분은

선약기간 동안 기기변경이나 번호이동만 하실 때 제외하고는 없어요

요금제를 올리든 줄이든 요금할인 폭만 늘어나고 줄어든다 뿐이지 상관없습니다.

열받네요 그런 곳에서는 철회가 답이지만..그냥 쓰시려면 44로 줄이고 사용하셔도 무방합니다.

폰뭐사지1427작성자 2019.04.11. 18:57
음 정확히 뭘 변경하고 계약 진행했다는 아니지만 저희가44요금재 스거싶다했는데 3개월은 89 유지해주셔야돼요~ 이러더리구요 그래서 왜 유지하냐니까 안그러면 자기네 적자난다고..ㅠㅠ 고요금제 가입이 법적으로 의무거나 통신사 개통 규정상 의무거나 그런건 아니죠?!
프라이스 2019.04.10. 11:45

대리점에들은 자꾸 짱구를 굴려서 싸게 보이려고하니까 문제네요...

폰뭐사지1427작성자 2019.04.11. 18:57
이건 싸게보이려고한것도 아니고 대놓고 자기네 마진 남겨먹을려고 ㅠㅠ 슬프네요
미소은아빠 2019.04.11. 18:30
아무지원도안받고 선약으로 정가개통한거라면
요금제유지조건 없습니다.

원하는요금제로 낮추세요

판매자한테 혹 전화오면 니들이해준게없는데 왜 요금제강요하냐
신고한다ㅜ 라고하세요

원래 요금제강요는 불법입니다
폰뭐사지1427작성자 2019.04.11. 18:58
아 불법인가요?! 와.. 어이없네요 제가 요금제 유지 걸길래 뭐 지원해주시는게 있나요? 이랫더니 딱잘라서 자기들은 불법 안한다더니.. 감사합니다!!
미소은아빠 2019.04.11. 19:09
내 공시는 그요금제에맞는 공시지원금을 받으니까
정가로사더라도 6개월유지해야하지만

선약은 원래 요금제자유입니다.
다만.판매자가 지원해줄때 그 댓가로 유지약속을 하는거죠.

정가라면 요금제맘대로쓰세요
장난삼아 2019.04.12. 02:24
일반댜리점은 원하는 요금제로 개콩 해주던데요