단통법폐지에 대한 오해

아흥냥이 | 조회 수 1276 | 2017.10.03. 14:25

많은 분들이 오해하고계신거 같아서 적어봅니다.

단통법 지원금 상한제는 출시된지 15개월 이내의 폰은 최대 33만원까지만 지원금을 줄 수 있다 입니다.

이번 여름에 kt에서 갤럭시 s7 64기가 골드색상 대란이 있었죠. 재고관리차원에서 출시한지 시간이 좀 되어서 출고가가 인하된 기기에 공시지원금까지 대폭상승하여 번이 기변 신규 관계없이 kt공식대리점에서도 10만원정도에 바꿀 수 있게되었죠.

kt대란 이후에 sk lg 줄줄이 s7대란 일어날거라 예상했지만 실제로 s7 대란이 발생하진않았죠.

제일 중요한 부분이 이거입니다. 단통법폐지가 되면서 s8도 공시지원금을 50만원까지 올릴 수도 있습니다. 다만 그러지 않을 뿐이죠.

단통법폐지로인해서 s8 대란이 일어난다? 단통법폐지와 s8대란은 아무런 관계가 없기때문에 식이 성립하지 않습니다.

이미 단통법 적용을 받지않던 s7마저도 공시 33만원 이상 가격이 kt 64g 뿐이었는데 s8 공시가 33만원 이상으로 갈 가능성은 더 낮습니다.

지금 s7이 번이 기준으로 한자릿대로 진입하고 공짜까지 보이듯이 s8도 시간이 지나가면서 출고가가 조금씩 인하하고 지원금이 조금씩 상승하면서 현재 번이로 10후반정도 하는 가격이 천천히 떨어지겠죠.

요약하자면 단통법폐지는 "최신폰 공시지원금 제한선이 사라졌다." 입니다.

다만 통신사들은 애초부터 최신폰에대해 공시지원금을 많이 줄 이유가 없는거고요.

게시판에 단통법폐지로 대란이 올까요? 이런 질문이 너무 많아서 올려봅니다.

정말 만약에 대란이 일어난다면 민족대명절 추석연휴특수로 인해서 대란이 일어날 수 있지만 단통범폐지로 오히려 방통위감시가 강화되어서 추석대란은 힘들것 같네요.

제 개인적인 생각으로는 단통법 폐지로 실질적인 혜택을 바랄 수 있는건 부모님들이 동네대리점에서 보급형폰을 살때 공시지원금만 받아도 많은 할인이 들어가서 호갱맞지않는거 딱 그정도일거 같네요.

우리 회원님들은 시세 파악하고 발품 열심히 팔면서 리베이트 많이 받으면 그만입니다.

다들 공부열심히 하셔서 좋은 가격에 겟하세요!!!

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• 힝갸뉴..

• 티홀릭

• 오빨링

• 유튜리

• lef..

• 아마란..

• 흰민들..

• 돈내

• 좀사자..

• 싸다구..
  • 브리자드

브리자..

• 양현휘

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 브리자드 2017.10.03. 14:28
엄밀히 말하면 단통법폐지가 아니라 공시지원금 상한제가 폐지된거죠. 단통법이 폐지된다면 예전처럼 공시지원금하고 선택약정할인 다 해주겠죠.
아흥냥이작성자 2017.10.03. 14:29

뭐 저도 지원금 상한제가 3년지나서 자연스레 법적효력이 떨어진건 알고있지만 하도 뉴스나 기사에서 단통법폐지로 떠들어대고 네티즌들도 단통법 폐지로 알고있어서 그렇게 표현을 했습니다 ㅎㅎ

Profile image 브리자드 2017.10.03. 14:32
결국 통신사는 지원금 상한제 폐지돼도 어차피 안 주면 그만이고,
손해보는거 하나도 없습니다. 더군다나 예전에 공시지원금하고 선택약정할인 다 해줬던거 고려하면 여전히 실적 잔치죠.
아흥냥이작성자 2017.10.03. 14:34

통신사는 이득이죠 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 지원금 안올려주는데 단통법폐지라고 워낙 시끌벅적하니까 폰바꾸는사람 늘어나겠죠?

알고사꼬마 2017.10.03. 14:33
그렇군요.. 배워갑니다ㅠ
호땅이 2017.10.03. 14:51
감사합니다 배워가요!
nongsime 2017.10.03. 14:58
감사합니다!
빨간고래 2017.10.03. 15:08

배워갑니다..

비비빅12314 2017.10.03. 15:17

배워갑니다~

마늘소주 2017.10.03. 15:38
배워갑니다
신도림간다 2017.10.03. 15:49
보구가요.좋은글 감사요
이힣 2017.10.03. 15:54

하... 어렵네요... 

아흥냥이작성자 2017.10.03. 15:55

그냥 단통법 폐지는 없는셈치고 현완과 선약만 잘 구분하시고 시세보다 많이 낮은 금액은 분명 술수가 있다는거 이거만 조심하시면 좋은가격에 졸업가능합니다.

알고사 시세대로만 사도 이미 호갱탈출입니다.

베짱2 2017.10.03. 18:15
저도 이렇게 이해하고 있어서 별 감흥은 없었어요... 근데 첫댓님 말대로라면 단통법이 진짜 폐지되면 공시랑 선약을 같이할수 있게 되는건가요? 빨리 그랬으면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ
아흥냥이작성자 2017.10.03. 19:16

원래는 출고가에서 어느정도 할인해주고 34요금제면 34000원에 부가세 3400원 더해서 37400원 내는건데 2년약정하면 7700원씩 할인해줘서 29700원인가 냈던거 같아요. 지금은 요금할인받을건지 기기값할인받을건지 둘중 하나만 받아야 하니깐요

yoo1 2017.10.03. 19:05

어렵다 어려워 ㅜ

Hygoo 2017.10.03. 19:19
싸지는줄만 알았는데 아직 아닌가봐여
라이오 2017.10.03. 20:37

할인혜택이 약간이나마 늘어날수는 있지만 절대 기기값이 싸지는게 아니라는 소리죠.

숭죽숭 2017.10.03. 20:52
정보 감사합니다
Kog1844 2017.10.04. 02:04
감사합니다
티홀릭 2017.10.04. 02:41

우와 어머니폰 얼른 바꿔드려야 겠어요

와꾸대장 2017.10.04. 17:00

어렵네요

석강 2017.10.04. 21:49

어렵군요 ㅠ

호가이나 2017.10.04. 22:39
배워갑니다