2년약정 SKT 번이 노트8 공시 현아 7 6개월간 64? 69? 요금제 이용 이라고 했을때

6개월 후에 45 요금제로 바꾼다고 했을때

공시로 계약하는게 나을까요

공시지원금 뺀걸 얹어서 선약으로 현완 하는게 저렴(유리)할까요?

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
iwj 2019.03.14. 18:27

1. 2년 사용을 기본 전제해봅시다.

2. 69 공시로 사면 340,000원 할인이 있겠습니다. ('공시' = 340,000원)

3. 선약으로 하면

(1) 4개월 의무이용 69,000 * 0.25 * 4 = 69,000원

(2) 20개월 45 요금 이용시 45,000 * 0.25 * 20 = 225,000원

따라서 선약에의 총할인액은 (1) 및 (2)를 합한 294,000원이 됩니다. ('선약' = 294,000원)

4. 따라서 공시로 사는게 유리하겠네요.

5. 첨언하자면 선약으로의 요금할인은 그 총할인액 완성시점이 개통일로부터 24개월 뒤의 일입니다.

그러니까 개통일 현재 당장 할인받았으면 총 얼마 할인되는거니? 라고 의문이 들죠. 왜냐면 핸드폰 할부로 사도 할부이자가 붙는마당에

할인도 바로 안해주고 24개월 뒤에 완성되니까요.

그러면 1년에 요금할인 147,000원이라 생각하고 이자율 6% 적용해서 땡겨보겠습니다.

(통신사에서 단말기 할부구매시 이자율 6%적용하기 때문에 이자율 6%적용함.)

그러면 약 269,500원 나옵니다. (월할로 땡겨야 하는데 계산이 귀찮아서 연기준으로 땡겼습니다. 따라서 할인액이 과소계상되는 것은 맞음)

6. 결론

공시 340,000 vs 선약 269,500으로 비교하는게 더 타당하지 않나 생각됩니다.

뭐 어찌됐든 질문자님의 경우에는 묻지도 따지지도 않고 공시로 사셔야 유리합니다.

yjuneee 2019.03.15. 06:23
공시로 사세요
솔직하지못 2019.03.15. 16:01

장단점이 잇죠... 금액만이 다가 아닙니다

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 초성어 사용을 삼가 바랍니다. 알고사 17.04.04. 20328
공지 드디어 알고사 공식 어플 출시!! 어플 설치하고 구매정보 받아보세요! 알고사 16.04.07. 37586
공지 휴대폰정보 게시판에서 은어 정리 글을 확인하시기 바랍니다. [529] 알고사 16.07.30. 148467
53500 통신사 질문이요!! [5] new tigmfr 20.01.21. 44
53499 자급제 사서 Liiv m(알뜰폰?) 어떤가요? [2] new LJLJLJ 20.01.21. 51
53498 초보자 폰구매 관련 질문(48개월 약정 등) [8] new 규민규 20.01.21. 72
53497 놋텐플에서 아이폰으로 갈아타기 new 꿀모 20.01.21. 28
53496 선약구매 했는데요 [6] new 소퍄2 20.01.21. 56
53495 크트 갤럭시S9쓰고있는데 v50s가 사고싶어서 고민중입니다 [4] update 연두릴리 20.01.21. 41
53494 해결 완료 [6] updatefile ajy2690 20.01.21. 192
53493 아직도 모르겠는 부분과 현재 계획좀 봐주시겠어요? [5] update jdh1234 20.01.21. 67
53492 요즘 LG 기변 빙하기인가요? [8] update 아이시 20.01.21. 119