폰 구입시 요금제질문이요!!

근드리 | 조회 수 156 | 2018.10.27. 01:58
폰 구입시 69요금제 6개월쓰세요 하면서 현금 할인해주잖아요. 여기서 말하는 69요금제가 kt기준으로 데이터on69 말하나요 아님 lte65.8말하나요?

그리고 데이터on이건 lte던 새로사면 저는 프리미엄가족결합으로 할인 받거든요. 이건 상관없는거죠? 어차피 할인은 통신사에서 해주는거고 대리점에서 돈받는거 69요금제라서 이니까요.

마지막으로 69요금제 6개월쓰세요 하고 할인해주는거면 저같은경우는 2년내내 69요금제쓰는데, 대리점 재량에 따라 현완시 더 할인 받을수도 있나요?

질문이 길지만 폰잘알님들 짧게라도 답변 부탁드리겠습니다!

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 페이백킬러 2018.10.27. 02:59

1. 69 요금제가 데이터on비디오 or 데이터선택65.8 둘중 무엇이냐?

- 데이터on비디오

2. 어차피 나는 무제한 요금제를 쓰는 고요금제사용고객인데 대리점 재량에 따라 완납개통시 더 할인(페이를 더 추가해서 받거나)이 가능하는지?

- 이 경우는 대리점의 입장에서 생각해보면 쉽습니다.

통신사의 대리점은 통신사 본사에서 내려오는 그때 그때의 정책에 따라 다른 리베이트를 수시로 확인하고 그 리베이트로 추가로 수익도 얻고

월말실적을 통해 장려금 역시 받아 장사하는게 대리점입니다. 괜히 보험이나 카드같은 영업의 꽃이라 불리우는 인센티브가 직원들마다 큰 차이가 나는 직업이 아닙니다. 즉 리베이트는 고객의 가입유형 (신규, 기변, 번이 ) 과 기기종류, 요금제에 따라 다르게 책정되어 있습니다.

그럼 고객이 방문하고 상담을 통해 고객의 가입유형과 기기까진 알아냈고, 고객의 요금제 부분에서 평소 사용량을 물어봅니다.

각 통신사마다 추천해서 팔아야하는 요금제가 있고 그 요금제들이 당연히 리베이트가 높습니다. 요즘은 전부 69이상이 괜찮습니다.

괜히 그 이상으로 밀고 나가다가 평균 요금제 수치를 계속 못맞출바에 적당선이 좋으니까요.

하여튼 고객 입장에서는 더 많은 혜택을 원하겠죠.

그럼 당연히 판매자의 리베이트가 커져야지 그만큼 최소마진을 제외하고 줄수있는 양이 커지게 됩니다.

그러나 69요금제 이상의 요금제를 쓰더라도 리베이트가 보통 3만원정도 증가하기 때문에 결국 고객입장에서는 그걸 더 얻더라도 통신비 요금이 더 나가기 때문에 상담사쪽에서 추천하지 않습니다. 처음부터 본인이 그 요금제를 사용하는 고객이 아닌이상 말이죠.

그래서 보통 그렇기 때문에 유선상품을 물어보는겁니다.

현재 tv나 인터넷이 어느 통신사인지 유선상품과 결합해 판매하면 리베이트가 상당히 올라가기 때문입니다.

하지만 그런 고객은 많지 않습니다. 유선 상품의 약정이 3년이기 때문이죠.

차라리 그렇기 때문에 질문자 입장에서 제 주관적인 좋은 답변을 드릴만한건 어차피 정책이 내려오는 순서는 통신사 본사 -> 각 지역의 지사 -> 지사가 관할하는 직영점, 대리점 이렇기 때문에 거의 지사 주변은 판매자들의 리베이트는 큰 차이가 없습니다.

차라리 리베이트가 여러곳이 다 비슷하다면 그중 사은품을 많이 주는곳으로 가길 바랍니다.

제가 예전에 한곳에서는 2년간 젤리케이스와 강화유리를 무상으로 계속 제공해주었습니다.

휴대폰을 자주 떨어뜨리는 제게 강화유리는 자주 소모하는 소모품이었는데 2년간 약 30번 이상 무료로 간 기억이 있습니다.

근드리작성자 2018.10.27. 03:22
먼저 자세하고 긴 답변 정말정말 감사합니다!! 확실히 근무경험이 있던 분이시라 제가 유추하지 못한 곳까지 알고계신것 같습니다ㅎㅎ
말씀을 조금 정리해보면 통신사마다 밀고 있는 요금제가
있는데 kt는 데이터on69 이고 그래서 대리점 입장에서 69를쓰면 리베이트가 많다, 근데 그이상 금액의 요금제를 쓰더라도 대리점 입장에서 리베이트 폭이 크지않기에 쓸 필요없다. 결합상품 신청일 경우 리베이트가 많다. (결합상품은 제가 내는 가격이 정해져 있으니) 차라리 사은품을 많이 주는 곳으로 가라. 이 말씀이죠?
아직 시원하게 해결이 안된부분이 있는데, 대리점에서 월말마다 실적 체크를 한다면, 구매자인 제가 6개월동안 69쓰는 것보다 24개월 69쓰는게 판매자에게 이득 아닌가요? 그로인해 제가 현완으로 기기값 낼시 조금더 기기값 할인을 요구해도되나요?
늦은시간 정성어린 답변 다시 감사드리고 한번만 더 답변 부탁드리겠습니다!
Profile image 페이백킬러 2018.10.27. 03:27

추가해주신 질문에 답변드리자면 6개월 사용의무는 판매자가 해당 요금제로 개통을하고 그 개통내역이 해당 통신사 본사 전산 서버에 모두 저장이 됩니다. 그 정보를 또 통신사에서 따로 검사하는 팀이 있습니다.

거기서 이게 잘못된 개통인지 불법인지 아닌지 다 확인하고 문제가 발생시 해당 개통처에 연락후 처리를 요청합니다.

예로들어 개통후 통화이력이 발생안해도 개통처는 벌금을 물고, 개통후 일정기가낸에 해지해도 벌금을 물고, 고요금제로 개통했는데 일정기간내에 하향변경시 또 역시 벌금이 주어집니다. 통신사마다 다를수도 있지만 공시지원금은 경우 183일을 유지하지 않고 하향하면 결국 개통처에서 문제가 발생하고 개통한 고객역시 개통한 요금제와 변경한 요금제의 서로 상이한 공시지원금만큼 따로 요금에 따로 추가되어 지불하게 됩니다.

즉 이런일이 발생하지 않기위해서는 6개월(183일 기준)을 채우는게 서로 윈윈 입니다.

그리고 추가로 현금완납 개통을 하였다는 이유로 개통처에서 추가로 얻는 수당은 없습니다.

완납으로 하여 이득을 보는건 구매자입니다. 할부 수수료 이자 5.9%를 2년간 안내도 되는 이점이 있습니다.

24개월간 고 요금제를 써서 이득을 보는건 통신사지 개통처가 아닙니다.

모든 대리점들은 해당 통신사들의 직원이 아닙니다. 사장은 따로 있습니다.

각 통신사와 계약을 맺고 해당 통신사의 요금상품을 팔아주는게 통신사 대리점들의 일이지 해당 통신사의 고객이 많은게 자기들 수입이 되는게 아니란 말이죠. 결국 위의 댓글처럼 영업을 하는것이기 때문에 처음 한번 개통했을때 리베이트 나오는게 끝입니다.

그것도 바로 나오는게 아니라 나중에 월말실적 장려금과 같이 받습니다.

근드리작성자 2018.10.27. 03:45
어느정도 이해를 한 것 같습니다. 이번에 폰바꾸려하면서 많이 알아보고 있는데 도움 많이 되었습니다. 늦은시간에 답변 감사합니다!