안녕하세요. 오랜만에 알고사에 글 올려봅니다!

현재 지인중에 르그(LG)에서 인터넷+TV+스마트홈(IOT) 결합으로 사용중입니다.

그런데 집에 인터넷이랑 스마트홈은 전혀 사용하지 않는데 아마 대리점에서 묶어서 하는게 좋다고 유도했나봅니다..

결론은 TV만 사용하고 싶어서 인터넷이랑 스마트홈은 해지하고 싶은데 

약정기간은 아직 2년 6개월 남은 상황이에요.

결합상품은 재약정 가입인거 같구요. 상품권 20정도 받았다하시는거 같네요.

그래서 곰곰이 생각해본결과 이렇게 하려고 하는데 의견 좀 부탁드리고자 글 올립니다.

1. 전부 해지하고 신규 가입(해지 시 위약금 지원이 가능한 성지가 있는지는 찾아봐야합니다..)

2. 현 상태에서 인터넷이랑 스마트홈만 해지

아는 성지는 많은데 아직 이야기해보진 않았습니다.. 위약금 전액 지원은 물론 핸드폰 구매시에 지원금도 받을 수 있을까요?

휴대폰도 LG U+로 사용하고 계신데 핸드폰도 바꿀때가 되어서 같이 묶어서 알아보려합니다.

혹시 알고사 회원님들 중에 위의 상황이라면 어떠한 최선의 방법이 있을지 댓글 부탁드립니다!

그대로 그냥 사용하자니 쓰지 않는데 돈을 낭비하는 것 같다는 생각이 들었습니다.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
얼어죽을단통법 2021.02.02. 10:33

유선상품의 경우 회선 유지기간이 12개월로 되어 있을겁니다.

결국은 해지할경우 위약금 + 상품권반납 + 판매자 리베이트 환수가 발생되겠네요

왠만하면 판매자 입장에서 회선유지기간을 지킨 후 해지하면 좋겠지만... 필요 없는 상품을 강매했다면

피해 비용이 얼마나 나올지 먼저 계산하고 그 비용과 비교를 시작해보시는게 맞으실듯 하네요

free하브작성자 2021.02.02. 10:57

답변 감사드립니다. 판매자 리베이트라함은 엘지유플 대리점 직원도 포함하시는거죠? 101에 문의를 해봐야겠네요ㅠ 

free하브작성자 2021.02.02. 11:29

우선 문의를 해본결과 저희가 물어야할 위약금 총액은 약 40만원 수준으로 나오더라구요.. 이런 경우 그냥 통신사를 바꾸면서 신규가입을 하는게 더 낫지 않을까하는 생각이 드네요. 요즘 결합상품 신규는 5~70정도는 나오는걸로 알아서요.. 휴대폰을 번이할 경우는 위약금이 약 7만원 정도 발생하구요.. 약간 생각이 복잡해집니다. 어떻게 결정해야할지 고민을 좀 해봐야될듯합니다. 답변주신덕분에 약간의 실마리는 찾은듯하여 감사드립니다.

얼어죽을단통법 2021.02.02. 12:07

말씀하신데로 불필요한 비용이 2년 6개월간 지속적으로 나가는거 보다는 신규시 나오는 지원금으로 최대한 상쇄시키는게 장기간 훨씬 이득일거 같긴하네요.

잘 찾아보셔서 좋은 구매하시길 바랍니다.

free하브작성자 2021.02.02. 13:07

진심으로 감사드립니다! 즐거운 하루 보내세요!!

한스카이 2021.02.02. 13:47
[삭제된 댓글입니다]
free하브작성자 2021.02.02. 14:12

결합상품 및 핸드폰 전체 해지 위약금이 40입니다. 당연 사은품 위약금 포함입니다. 해지하고 타 통신사 신규로 가입하면 60징 받는다치면 이득아닌가요? 위약금 다 뱉고도 남는데요?? 스마트홈이라는 기기도 전혀 사용하지 않는데 요금제에서 빠지니 장기적으로나 단기적으로 이득 같은데요?? 옮기면 요금이 어디서 증가하신다는건지... 이해가 안가고 어이없는 계획이면 제가 왜 글을 올렸을까요.. 통신사쪽에 문의다해봤고 제가 아는 성지분들하고도 이야기해봤을때 무조건 바꾸라는데 전혀 불필요한 행동은 아닌거 같습니다만.. 그리고 옮기는 귀찮음 없이 남는 장사하려고 하면 안되죠ㅎㅎ 설치비는 요새 다 지원해줍니다.

한스카이 2021.02.02. 14:16
[삭제된 댓글입니다]
free하브작성자 2021.02.02. 14:20

신규로 들어가는데 당연 포함되어야겠죠.. 즉 쓸데없는 지출은 발생안한다는겁니다. 

지금 인터넷비 IPTV비용 스마트홈비용 3가지로 나가는데 정확한 금액은 기억이 안납니다. 통신사별로 가격비교는 안해봤지만 스크 크트 르그 비슷하다고 가정하면 저기서 스마트홈은 제외시킬 예정입니다. 그럼 요금제도 이득아닌가요?

한스카이 2021.02.02. 14:25
[삭제된 댓글입니다]
free하브작성자 2021.02.02. 14:37

공격적으로 보이셨다면 먼저 사과드립니다. 저 역시 어이없다. 이해안된다 이런글보고 조금 발끈한거 같네요. 도움주셔서 감사드립니다. 통신사별 요금 비교는 말씀드린대로 해봐야겠지만 스마트홈기기 요금이 제법되기때문에 신규로 인터넷 TV만 들어갈경우, 거기서도 요금이 빠집니다. 그리고 위의 가정을 보면, 14만이어도 위약금물고 남은 징으로도 충분히 커버되는 수준이구요. 그리고 비교해본결과, 통신속도 WIFI 규격 CPU Memory 비슷한 성능으로 봤을때 또이또이합니다. 가격차이가 거의 없습니다. 재약정이라고해서 요금을 대폭 낮추거나 하지는 않는듯하고 결합할인에서 할인율을 높여주는게 아닌가하는데 결국 모든 계산으로 봤을때 바꾸는게 이득 같아보입니다. 공격적으로 보인거는 다시한번 사과드립니다.

한스카이 2021.02.02. 14:44
[삭제된 댓글입니다]
free하브작성자 2021.02.02. 14:52

저도 굳이 옮겨야하나 고민이 좀 됐었습니다. 친척이라서 신경써서 알아보고 있는거구요..ㅠㅠ 그런데 제가 말하는 징은 핸드폰 징은 포함안된겁니다. 인터넷 사은품만 60을 말씀드리는거고 제가 아이디 빌려서 들어가봤더니 결합상품으로만 45000원정도 납부하고 있더라구요(결합할인 적용된것이 45000원입니다. 원 요금제는 6만원 넘는다는말이겠죠) 인터넷 티비 케이스는 저도 처음 뛰어드는거라 머리가 좀 아프긴한데 확실히 알고사에 지식인들 많은듯합니다. 첫 핸드폰 구매도 여기서 마스터하고 구매했었으니까요. 인터넷 티비를 통신사 변경했을때의 요금은 성지 내방해서 보기로 했습니다. 크게 친하지 않은 사람이라면 머리아프게 관여안했을터지만 지금 머리속으로 계산을 했을때는 귀찮음만 배제하면 확실히 세이브는 많아보입니다.

한스카이 2021.02.02. 15:00
[삭제된 댓글입니다]
free하브작성자 2021.02.02. 15:05

네 감사드립니다! 스마트해지하고도 비교를 해봐야겠습니다. 4개월 정도 지나면 약정기간 1년되거든요! 그런데 친척분이 핸드폰도 완전 구형이라서 빨리 바꿔드린 싶은 맘도 있어서 말씀해주신대로 비교는 해봐야겠습니다. 핸드폰만 바꿔드릴려고하다가 여기까지 왔네요ㅎㅎ 많이 배웠습니다. 답변 진심으로 감사드립니다.