FB_IMG_1559001711872.jpg : [감동] 법륜스님의 희망편지 "사랑이란"<사랑이란>

“사랑이 무엇인지 궁금합니다.”

사랑이라는 건 없어요.
사랑이라는 말이 있고 환상이 있지
사랑이라는 것은 없어요.

굳이 사랑이 있다면
부모가 자식을 보고 안쓰러워하거나
어려움에 빠진 사람을 돕고 싶어진다면
사랑이라고 할 수 있어요.

남녀 간에 서로 끌리는 건 욕망인데
사랑이라는 말로 부르는 거예요.
이런 사랑에는 거래의 심리가 있어요.
받을 것을 전제로 주기 때문에
밑지다보면 미워지고
거래를 끊고 싶어져요.

부부나 남녀 간의 사랑은
사실상 사랑이라는 이름의 거래예요.

내가 덕 좀 보려고 했다면
상대도 마찬가지 아니겠어요?

이러한 관계가 거래라는 걸 분명히 알면
더 해달라고 원망하고 미워하기보다는
서로 맞춰가는 지혜를 발휘할 수 있을 거예요.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1559001711872.jpg (File Size:18.9KB/Download:11)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 라큐라 2019.05.28. 10:27

감사합니다

얌0얌 2019.05.28. 11:20
좋네요
냥냥집사 2019.05.28. 14:39

좋네여

파이리꼬리 2019.05.28. 17:07

좋은 말이네요

수영사랑 2019.05.29. 03:18
감사합니다
지렌오렌 2019.05.29. 12:01
감사합니다ㅏ
Seaipia 2019.05.29. 16:13

좋네요

달빛개울 2019.05.29. 17:55
감사해요
똥글왕자 2019.05.29. 22:49
좋은글 감사합니다^^
수영사랑 2019.05.30. 04:53
네 오늘도 기분좋은 하루 되십시오
김코코쨩 2019.05.30. 09:25
좋은글귀 힐링하고 갑니다
zepR 2019.05.30. 10:33

감사합니다

페레 2019.05.30. 12:35
ㅋㅋㅋㅋㅋ
쵸파랑 2019.05.30. 13:12

그렇군요, 공감가요

강프로79 2019.05.30. 14:09
좋네용
블랙팬 2019.05.30. 22:45
좋너요
Sndndb2 2019.05.31. 15:10
좋네요
KimMickey 2019.05.31. 15:15
좋네요
모리가띵 2019.06.01. 11:08
좋네요
모리가띵 2019.06.01. 11:08
좋네요요
잭2 2019.06.01. 11:32

감동이네요

꾸드방 2019.06.02. 00:49

좋은글...

루루6698 2019.06.02. 09:27
영상으로도 자줓보고잇습니다
Ehejdb4 2019.06.04. 14:19
맞네요ㅋㅋ
혜즨쨔웅 2019.06.04. 16:46
좋네요
혜즨쨔웅 2019.06.04. 16:47
좋네요요
드라군2 2019.06.04. 16:56
에이커큐 2019.06.04. 17:08
ㅋㅋㄴ
뱅디 2019.06.04. 17:20
ㅅㅎㅎㅎ
amoland 2019.06.12. 14:43
좋아요
goldsun 2019.06.14. 07:26
좋네요
연화우 2019.06.24. 11:55

감사합니다

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106