FB_IMG_1540824007579.jpg : [감동] 법륜스님의 희망편지 "천국과 지옥은 따로 있지 않아요 마음의 행복은 지금 나를 바로 보는 것에서 시작합니다"20여 년 전,
북한 혜산에서 넘어온 탈북민을
중국 장백 국경변에서 도와드린 적이 있어요.

그 후 만나지 못하다가
대전에서 만났는데
보자마자 저를 껴안고 우는 거예요.
남한에서 살면 행복할 줄 알았는데 너무 힘들다고.

그러다 한동안 못 봤는데
캐나다 토론토에서 강의하는 데서 또 만났어요.

어떻게 된 거냐고 하니까
아이 공부시키려고 왔대요.
캐나다 오면 북한에서 왔다고 차별은 안 하더래요.
의지의 한국인이죠.
그런데 살아보니 또 힘들다고 해요.

한국에 처음 왔을 때는 천국 같았을 겁니다.
하지만 살아보니까 그 지옥이나 이 지옥이나 비슷하죠?

우리는 늘 이렇게 환경을 탓하며
천국을 찾아다닙니다.
마음의 행복은 환경이 바뀐다고 해결되지 않습니다.
지금 나를 바로 보는 것에서 시작합니다.

탈북민들의 생생한 고뇌를 즉문즉설로 담아낸
<스님, 왜 통일을 해야 하나요> 중에서.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1540824007579.jpg (File Size:85.1KB/Download:4)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
모호린요 2018.10.30. 09:40
좋은말이네요
Profile image 라큐라 2018.10.30. 16:04

고맙습니다.

주우버어 2018.11.01. 12:02

좋은글귀 감샇바니다

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106