의자에는 누가 앉아야 할까?

K2현빈 | 조회 수 584 | 2016.04.19. 03:33

.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

llii12 2016.04.19. 03:33

정답...

잔멸치 2016.04.19. 03:33

양보의 문제아닌가요
민주주의 사회라면 선착순이
자본주의라면 의자를 구비해서 사는것이고
공산주의라면 있는 의자를 작게 나눠서 30개로 다시만드는
아무튼 안타까운 현실ㅠㅠ

krclub 2016.04.19. 03:33

엉덩이에 땀이 많이나는 체질이라 앉기싫다ㅠ

-최군- 2016.04.19. 03:33

근데.. 왜 앉아야 하나요?
30명이 잇으면 거기 의자 다치우고 다들 편하게 앉으면 안되나요?
20명만 앉을바에는 다같이 앉는것이 더 현명하지 않을까요?

한반에 20개밖에 의자가 없고 30명이 잇다면 없는 의자 10개를 탓하며 20명만 앉는거 보다... 다 같이 바닥에 앉아서 공부하면 되잖아요

꿈꿈 2016.04.19. 03:33

안싸우면 정부입장에서 위에그림 마지막컷처럼 공격당하거든요
정부는
우리끼리 치고박고 바쁘기를 원하니까요

돈좀아낄라다 2016.04.19. 03:33

노력이 부족해서 아닙니까!!!

농담입니다

정말 답답하네요 내용 참 쉽게 잘 풀이했네요 ㅋ

검은날개 2016.04.19. 03:33

댓글보면 아직 멀었다.라는 생각이 들어요.
근본적인 문제의 해결책가지고 의문을 가진다.
즉 공감을 못 한다는거고 그런 사람이 아주 많은 사회라는거

Ruso 2016.04.19. 03:33

다들 이해 할수 있고 요구 할 수 있는 사람이 되었으면 좋겠어요~

하루에한잔 2016.04.19. 03:34

노오력을 하란말이다 노오력을~~!!
크크...자 내년엔 의자 5개 더빼시게

레몬사탕마시쩡 2016.04.19. 03:34

의자를 늘리는걸 원하지 않는거죠. 앉아있는채로 서있는 누군가를 보면서 우월감을 느끼는걸 좋아하거든요. 그리고 본인이 서있는지도 모르죠

공탱잉 2016.04.19. 03:34

이해를 다른관점에서 하신거 같아요
틀린말이라고는 안 하겠지만 위 이야기에서 하는것은
뭔가 사회적인 문제점이 있는데
그걸 해결하기 위한 노력은 국민들이 하고 있고
정부는 손을 놓고 있다는 것을 지적하고 있는거네요

부정선거_neerg 2016.04.19. 03:34

본문을 이해하지 못하신것 같아 다시 말씀드리자면

의자에 누가 앉아야하나? 가 문제가 아니라

왜 의자가 이것밖에 없나? 가 문제인겁니다.

Everholic 2016.04.19. 03:34

저건 비유고요.

belair 2016.04.19. 03:34

웃고갑니다..ㅎ

다크초코 2016.04.19. 03:34

의자가 있는데 왜 바닥에 앉아요ㅎㅎㅎㅎ바닥용 책상 또 사야되잖아요ㅋㅋ

틀린의견입니다 2016.04.19. 03:34

창조경제의 의미가 혹시 이런 로직인가요?

모범직딩 2016.04.19. 03:34

이런식으로 해석을 해버리면 답이 없죠

두리우니숯이 2016.04.19. 03:34

교실 안을 사회, 교실 안의 의자가 사회가 갖고 있는 혜택이라 봅시다.
일정한 혜택이 사람들 몫으로 있는데 모두가 갖을 수 없으니 다 버려 버리자는 논리십니다.

만화가 묻는 본질은 그게 아니죠.

모두가 갖는 게 없으면 행복할까요?
인류가 농사를 지으며 사유재산을 착복하기 시작한 이래에 단 한 번도 공평한 사회였던 적이 없습니다.
우리는 조금이라도 가능하면 모두가 행복할 수 있는 방법에 대해 늘 고민하고 문제의 주체에 대한 끊임없는 의구심을 갖아야 합니다.

나랏말싸밉니다 2016.04.19. 03:34

.
(논란이 돼서 삭제하지만, '똑똑' 이나 '지성' 은 제가 적은 말이 아닙니다~ 제가 한 말 때문에 제 아래에 댓글 다신 분들끼리 논란이 생길 수 있어서 댓글 삭제합니다.)

카스타니 2016.04.19. 03:34

그렇게 다 앉는것으로 의견이 일치되었는데 바닥의 공간부족으로 20명 밖에 앉을수 없다면 10명은 어떻게 해야 하나요?

오늘은뭐지를거없을까 2016.04.19. 03:34

민주주의가 왜 선착순임? 누가 앉을까 회의 하는 거지

TKGroup 2016.04.19. 03:34

민주주의와 자본주의 공산주의를 왜 나란히 ...;;;

오나 2016.04.19. 03:34

우린 독재라서 멀쩡한 의자도 없애버렸다는거죠?

부자증세가_복지다 2016.04.19. 03:34

새로운 대안이라면 좋겠지만
그렇지 않다면 논점 흐리기?

전자로 생각할게요

뽐뿌없다 2016.04.19. 03:34

병신 같은 댓글

이런 사람이 - 전형적으로 저 프레임에 말려든 사람입니다.

거기에 의자 이렇쿵 저렇쿵 댓글 달리면

올가미에 제대로 걸린 겁니다.

이책임 2016.04.19. 03:34

참신한 논리네요.

혁명을 일으키자고 말씀하시는거죠?

기존에 있던 의자를 다 없애고 다 같이 평등해지자!!!

플라이어 2016.04.19. 03:34

이 사람 몇몇 댓글 봤는데 좀 이상함
뽐뿌도 멍청한 건지 원래 태어날때 부터 모자란 사람인지 구분 안가는 인간들이 꽤 있음

플라이어 2016.04.19. 03:34

의견의 다른이 아니라 저사람이 이해를 못한것임. 저 비유를 이해를 못할 정도의 지성이라는게 놀랍고 내가 그정돈 아니라는 것에 안심했음.

손가락이절로추천 2016.04.19. 03:34

그리고 그걸 주장한 사람은 맨 뒤에 사장님 의자에 앉는건가??

미파랑 2016.04.19. 03:34

민주주의가 언제부터 선착순이었는지

실과바늘 2016.04.19. 03:34

그러면 청소는 누가 해야 하냐로 나뉘겠죠

나윤 2016.04.19. 03:34

에휴
여기는 이미진흙탕이라 물안타도 된다네

나윤 2016.04.19. 03:34

에휴 ㅜㅜ
안타깝다

잔멸치 2016.04.19. 03:34

님이 더 이상하신데요 님이 모자란것 같은데요 비방을 그지같이도 하시네요
의견이 다를수가있는거지 비꼬시네요
말 짧은것부터 못배운건가?

회의를 누가합니까 더 빨리 앉는사람이 하는게 일반적인 사회프레임아닌가요
회의해서 제비뽑기나 나중에온사람 나오는것도 이상해보이네요

님보단 많이배웠습니다 지성운운하는 사람치고 제대로 된 사람 못봤네요. 남 까내리면서 무슨 의자? 남의것도 안뺏으면다행이네요

내손안에있네 2016.04.19. 03:34

나라를 뒤엎자는 말이군요 ㅋㅋ 동의합니다

bberobbero 2016.04.19. 03:34

저기서는 보기에 없는 답을 찾아야 한다고 말하고 싶은 것입니다. 10개의 책상을 마련해 싸움을 하지 않는 것이 근본적인 해결책일텐데, 근본적 해결방법이 없는 보기만을 보여주고 너희들끼리 싸워라! 이 것이 정부의 방식과 똑같음을 비꼬는 글이에요.

bberobbero 2016.04.19. 03:34

보기에 없는 답을 찾으셨지만 자폭을 택하셨네요. 저기서 의자는 비유입니다. 쉽게 말하면 돈이죠. 분명 30개의 의자만큼의 돈이 있음에도 불구하고 20만큼의 돈을 시장에 뿌립니다. 그리고 말합니다. 알아서들 나누세요.라고, 나머지 10은 누가 갖고 있을까요? 그리고 그들에게 10을 갖을 권리나 자격이 있을까요? 지금 최군님이 찾은 답은 우리는 돈 없이 다 갖이 거렁뱅이로 살아갈테니 너희가 30 모두 갖어! 라고 하는 말과 갖습니다. 평등이 나쁜 것은 아니지만, 가급적이면 모두가 살 수 있는 방법을 찾는 것이 중요하지 모두가 고통을 받는 것이 평등이 아닙니다.

wn81 2017.10.01. 15:16
잘보고갑니다
뿌뻬 2019.01.15. 23:51

그러네요...왜 부족한지는 생각 안해본거 같아요

유민뎄쓰 2019.02.07. 18:41
허허..

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106