일본 아이돌의 한국어 실력

빠마하신스님 | 조회 수 600 | 2016.04.19. 04:46

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. 1449419156_32.JPG (File Size:36.0KB/Download:21)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
와우펩시 2016.04.19. 04:46

추워 디지겠다 라고 알려주고싶네요 ㅋ

북치는설인 2016.04.19. 04:46

나 이제부터 얘 팬~~
그런데 얘는 누구인가요?

번데기왕 2016.04.19. 04:46

? 이거 왜이리 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

미루키- 2016.04.19. 04:46

SKE48 데구치 아키..

근데, 졸업했을 겁니다.

뿌링클 2016.04.19. 04:46

구수하게 잘 쓰네요ㅜ 한국어

Miso^-^& 2016.04.19. 04:46

경상도 출신.. 재일교포인가보죠 ㅋㅋ

치킨밖에안보여 2016.04.19. 04:46

무슨 경상도사투리..
걍 쓰는사람은 다써요.

경상도 사투리입니다.

겨울n 2016.04.19. 04:46

경상도에서가 아니라 그냥 쓰는 사람 차이아닌가요
서울 토박이지만 얼어디지겠다라는 표현 많이 씁니다

다마고찌는알이먼저 2016.04.19. 04:46

항상 따뜻하게 입고다니셔서 못들어보셨을 수...있..

김쌍코 2016.04.19. 04:46

경남에 32년 살고 인천으로 이사왓는데요 첨듣네요
보통 추워디지긋네 라고 하죠

100% 일본사람

북대서양조약기구 2016.04.19. 04:46

저희 조상님이 조선 건국했는데 얼어디지겠다 들어봤습니다.

랑이또이 2016.04.19. 04:46

얼어디지겠다 많이 쓰는데 경남 어디 거주하셨나요?

lf 2016.04.19. 04:46

얼어뒤지겠다 - 울산에서 많이 쓰는데 경남 32년을 어디에서 사셨길래 못들으셨죠?

발렌시드 2016.04.19. 04:46

얼어 디지겠다 부산서도 자연스럽게 쓰는 말인대요...

묘묘그게묘죠 2016.04.19. 04:46

보통 1인칭일때 추워 디지겠네. 라는 말을 쓰는것 같고요
3인칭일때 얼어 디지것다. 약간 훈계나 깐족이나 비아냥 거릴때?
(좋게 말하거나 사랑스럽게 말해주고 싶을땐 아닌듯)사용되는것 같네요.

예)1인칭일때 영하10도일때 미니스커트에 살색 스타킹을 신고 나가는 산뜻 녀
아. 오늘 날씨 진짜 대박이네 추워 디지겠다 or 아. 오늘 날씨 진짜 대박이네 얼어 디지겠다

1인칭일땐 추워가 좀더 어울리는 느낌이죠?

3인칭일때 영하 10도일때 미니스커트에 살색 스타킹을 신은 오크녀를 보는 오크남
쟤 봐라.. 추워 디지것네. or 쟤봐라.. 얼어 디지것다.

3인칭이면서 싫어 하는 사람 또는 혐이나 훈계하고 싶거나 비아냥 거리고 싶을땐 얼어가 좀더 어울리죠.

김쌍코 2016.04.19. 04:46

윗분말씀하신것처럼 자기 자신한테는 안쓰죠
위 sns를 봤을때는 자기 자신한테 쓰는표현인것같은데요
그리고 본가가 잇는 함안에서 고등학교때 까지 살았구요
그이후부터는 대학교는 창원 통영에서 3년동안 직장생활했고
이직해서 창원에서 3년 살았고 지금은 여의도에서 근무중입니다.

남 한테 말할때도 얼어 디진다 보다는 니 그리입고 다니다가는 추워디진다 라고 많이 씁니다.
얼어 디진다는말은 도통 들어본적이없네요

26년 울산 살고 서울로 왔는데 울산에서는 스스로를 표현할 때도 잘 쓰는 말입니다.

그리고..묘묘님은 경상도분 맞으신가요...?
얼어뒤지겠다를 인칭, 힐난의 성격에 따라 다르게 적용한다는건 꽤 참신한 발상이네요..

날이 와이래 춥노. 얼어뒤지겠다.

두분에 따르면 못들어 본, 그리고 안어울리는 표현이겠네요.

땡중 2016.04.19. 04:46

부산 33년 입니다
1인칭 즉 스스로에게도 씁니다.

뒤지다 [방언]
‘뒈지다(‘죽다1’를 속되게 이르는 말)’의 방언(경기, 경남).
---

'뒤지다' 자체가 경남(그리고 몰랐는데 경기) 지방 방언입니다.
지금은 이동수단이나 매체의 발달, 그리고 속어의 특징상 전국에서 고르게 사용하고 있으리라 생각됩니다.

묘묘그게묘죠 2016.04.19. 04:46

아.. 저는 그냥 서울 촌놈이구요.
입에 붙는게 웬지 1인칭 3인칭일때 입에 더 맞는거 같아 주저려 봤습니다.
논란이 됬다면 죄송합니다.

그리고 저역시도 얼어 디지겠다는 말은 썼었구요.
진짜 엄청 추운날 얼어 디질꺼 같다는 생각이 들때 본인 스스로한테도 썻었습니다.
물론 남한테도 썻었구요.

묘묘님/

아..사과하실 만큼 논란을 일으키신게 아닌데 오히려 제가 죄송하네요.
새로운 시각이라 참신하게 느꼈고, 묘하게 경상도 분이 아니신 느낌이라 여쭤봤던 겁니다.
날카로운 느낌이 있었다면 저도 사과드리겠습니다. 괘념치 말아 주세요^^

o카르페디엠o 2016.04.19. 04:47

부산토박이 입니다
얼어 디지긋다 씁니다

우왕~굿 2016.04.19. 04:47

둘다 씁니다
-대구사람-

우나프루티바라그리마 2016.04.19. 04:47

사투리 차이가 아니고 얼어죽겠다 추워죽겠다 의 표현 차이라고 말해줘도 소용없겠지

bberobbero 2016.04.19. 04:47

저도 얼어죽겠네 이렇게 표현하는데.

아콜 2016.04.19. 04:47

저도 서울 토박이인데 많이 써요.

다르다 2016.04.19. 04:47

울산 1인칭 이말 씁니다

후다다닥 2016.04.19. 04:47

경상도에선 많이씀 ㅋㅋ

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106