FB_IMG_1561069255863.jpg : [감동] 법륜스님의 희망편지 "인간관계는 습관입니다"<인간관계는 습관입니다>

“결혼해서 35년간 남편이 생활비를 안 줬어요.
장사해서 시댁 식구까지 먹여 살렸는데
제가 아프니 나 몰라라 해서 이혼했습니다.
남편 명의로 된 집을 재산 분할 받아야
자식 집을 사줄 텐데 어찌 해야 할까요?”

법률 상담을 받아서
재산분할 신청을 하세요.
질문자는 착하긴 한데 어리석네요.
그런 남편하고 산 것도 부족해서
이제 그 돈으로 자식 집을 사주려구요?

강아지한테 10년 간 밥을 주면
어느 날 강아지가 나에게 밥을 줄까요?
내가 계속 밥을 줘야 합니다.
마찬가지로 늘 받기만 하던
남편이 갑자기 날 돌보는 일은 없어요.

인간관계는 습관입니다.
가만 있어도 아내가 벌어서 빚 갚아주면
좋다고 딴 짓하지 고마운 줄 몰라요.
자식도 마찬가지입니다.

인간이니 알겠지 하지만 아니에요.
부모에게 감사하고, 아내에게 감사하는 것도
연습과 경험입니다.
안 해 본 사람은 돈이 있어도 못해요.

죽을 때 가슴에 한 품고 싶지 않으면
여기서 딱 멈추세요.

사흘 살다 죽더라도 나 좀 편하게 살아보자,
이렇게 탁 마음을 바꾸세요.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1561069255863.jpg (File Size:52.1KB/Download:45)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
채야1 2019.06.21. 12:57

이게 웃기나요.;;

한숨이 2019.06.21. 15:41

ㅋㅋ

Fhrjrk 2019.06.21. 18:02
Hrjeke 2019.06.21. 18:24
Rhrjro 2019.06.21. 18:33
법ㅈ
Rjejej 2019.06.21. 19:00
ㅡㅡ
VanillaLatte 2019.06.22. 12:26
좋은 글 감사해요
dmdkdkdkasd 2019.06.22. 14:09
감동이네요
구칠오오 2019.06.22. 14:44
감사합니다
G1LOVE 2019.06.22. 16:28

맞는 말인 것 같아요. 더 본질적으로는 성격이 습관인 것 같아요. 

"난 성격이 원래 이래"란 말은 맞지않다고 생각해요.

습관이 성격을 형성했을 뿐이라고 생각합니다.

Soso8 2019.06.23. 00:41
ㅠㅠ
이민주33 2019.06.23. 11:51
ㅠㅠㅠㅠㅠ
cgh0914 2019.06.23. 18:23

다옹다옹 2019.06.24. 12:10
좋은말씀 감사합니다.
Ytkkr 2019.06.24. 13:34
후우~~
Ehgbrk 2019.06.24. 13:46
스님
Fhejek 2019.06.24. 13:55
초는
eusjxjdd 2019.06.25. 14:42
temple
Shskew28 2019.06.25. 14:49
gnlakd
Whajeje28 2019.06.25. 15:00
으휴
Shejew17 2019.06.25. 15:07
Sheiw21 2019.06.25. 15:15
현금인출
Shekiw281 2019.06.25. 15:22
스님
Whejwi18 2019.06.25. 15:38
Wjwkwiw10 2019.06.25. 15:45
Whejekw1 2019.06.25. 15:51
쿠기
DaL1 2019.06.25. 20:06
갬동
Profile image 라큐라 2019.06.27. 20:54

감사합니다

jun123sdfuh 2019.07.11. 22:46
감동

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106