FB_IMG_1555794692361.jpg : [감동] 법륜스님의 희망편지 "변화의 열쇠"“스님의 강의를 들으면
남의 문제를 쉽게
이야기한다는 생각이 듭니다. ”

저는 누구나 할 수 있는 말을 합니다.
가족이 몸이 아파서 고민이라고 물으면
‘병원에 모시고 가보세요.
저는 도움이 못 돼요’라고 얘기해요.
그런데 왜 사람들에게 변화가 올까요?

바로 질문자가 ‘자각’을 하기 때문이에요.
‘어, 이건 내 문제네’ 하는 자각이 일어나
변화가 오는 겁니다.

제가 도와주는 게 아니에요.
‘남편이 술을 많이 먹어서 못 살겠어요’
‘그러면 헤어지세요.’
‘남편이 돈을 많이 버는데요.’
‘그럼 같이 사세요.’
‘그래도 술을 너무 많이 먹는데요.’
‘그럼 헤어지세요.’
‘애들도 있는데 어떻게 헤어져요?’
‘그럼 같이 사세요.’

이런 대화를 세 번 네 번 하다 보면,
내 문제라는 것을 자각하게 되는 겁니다.
지금 결정을 못 하는 것이
왜 내 문제일까요?

내가 남편이 돈 벌어주는 것은 좋아하고,
술 마시는 것은 싫어하는 문제가 있는 겁니다.
질문자가 저에게 바라는 것은
남편을 변화시켜서 돈은 많이 벌어주고
술은 안 먹게 해 달라는 겁니다.

그런데 저는 남편을 그렇게 변화시킬 능력이 없어요.
솔직하게 얘기하기 때문에 의심할 게 없어요.

처음엔 이상한 대화를 하는 것 같은데,
대화하다 보면 ‘내 문제’라는 걸 알 수 있어요.
내가 결정할 문제이고, 내가 책임질 문제입니다.
아이 문제도 아니고, 남편 문제도 아니에요.

우리는 자기 문제를 자꾸 남에게 책임 전가하지요.
절에 다니냐, 교회에 다니냐 문제가 아니에요.
‘내가 나에 대해 자각을 하느냐’,가 중요해요.
변화의 열쇠는
본인이 가지고 있습니다.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1555794692361.jpg (File Size:64.9KB/Download:15)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
LumiPark 2019.04.21. 13:37
잘 읽고갑니당
민자몽 2019.04.21. 16:38
감사합니다.........
너귤리 2019.04.21. 21:09
오 그렇구나
진찐똘이7 2019.04.22. 04:38
좋은말씀 감사합니다
eee123124 2019.04.22. 14:07

감사합니다

머유 2019.04.22. 19:14
잘보고갑니당
곰구이 2019.04.22. 22:15

와 감동

최두치 2019.04.23. 01:19
먹먹하네요 ㅠ
천소네 2019.04.23. 08:56
좋네요
모기양 2019.04.23. 15:26
좋네용
Profile image xhfufbxhdjdu 2019.04.23. 16:04
좋다흣뭇
룡피 2019.04.23. 18:39
잘보고 갑니다
아여뇨 2019.04.24. 07:11

감사합니다

하닌부 2019.04.24. 11:22
좋네요
석가모닁 2019.04.24. 15:16
좋네요 ㅎㅎ
석가모닁 2019.04.24. 15:17
감사합니다
보드사랑 2019.04.24. 21:25
잘봤습니다
센터레기 2019.04.25. 06:38

감사욤

Vicki 2019.04.26. 17:42
감사합니다
통닭님 2019.04.26. 23:50
굿굿굿
터닌 2019.04.27. 09:16

ㅠㅠ

HGs하즈 2019.04.27. 20:21
그렇군요..
다이호 2019.04.27. 22:30
감덩입니다...
유유윰 2019.04.28. 02:44

잘읽었습니다

깨깨비 2019.05.01. 10:03
뜻이 깊네요 역시
Profile image 라큐라 2019.05.02. 10:19

감사합니다.

왓니 2019.05.03. 17:36
감사합니다
구름빵이 2019.05.06. 00:27
감사요
theforset 2019.05.08. 14:24
좋네요
dksrbgusq89 2019.05.16. 13:58
감덩

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106