FB_IMG_1548140370342.jpg : [감동] 법륜스님의 희망편지 "습관, 부부, 미움, 남편"<제 마음이 고쳐질까요>
“남편과 성격이 서로 다르다는 걸 알면서도
자꾸 볼 때마다 미워져요”
이 사람이 영 아니다 싶으면
‘안녕히 계세요’하고 그만 살면 돼요.
하지만 같이 살고 싶으면
남편을 미워하며 사는 건 본인만 손해에요.
미운 마음이 일어나면 어떻게 안 미워해요?
그럴 때마다 ‘미워하지 말아야지’ 하지 말고
‘아, 내가 미워하고 있구나’ 알아차려 보세요.
그다음 ‘미워하면 누가 괴롭지? 누가 손해지?’
이렇게 묻다 보면 답이 나와요.
미워하는 게 손해라는 걸 알면서도 반복한다면,
그건 상대의 문제가 아니라
지금까지 형성된 본인의 습관 때문이에요.
습관이기 때문에
‘매번 미워하지 말아야지’ 다짐해도
잘 고쳐지진 않는 거예요.
하지만
‘아, 내가 미워하고 있구나’
‘내 습관이 또 작동하고 있구나’
이렇게 자꾸 알아차리다 보면
조금씩 개선될 수 있어요.

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. FB_IMG_1548140370342.jpg (File Size:57.5KB/Download:7)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
앨븨 2019.01.22. 16:35
좋은글 감사합니다
김영재x 2019.01.22. 17:35
좋은말씀입니다
어렵다11 2019.01.22. 20:37
제 자신에게 반성되는 글이네요
수영사랑 2019.01.23. 03:34
감사^^
infei02 2019.01.24. 01:31
감사
ksc37 2019.01.25. 15:39

좋은 글 감사합니다.

Profile image 라큐라 2019.01.26. 20:17

감사합니다.

RMman 2019.01.30. 10:20

좋은말입니다

만푸옥 2019.02.02. 00:24
행복합시다
you1234 2019.03.10. 14:18
감사렴

[AD] 온라인 아이큐 테스트 (2023) - 한국인 평균 IQ 106