핸드폰 저렴하게 쓰는 Tip 2

러셀 | 조회 수 1092 | 2019.10.11. 01:27

2년 반만에 또 글을 올려보네요. 제가 예전에 썼던 내용과 앞 부분은 동일하기에 그 부분만 동일하게 쓸게요

가족묶음이나 다른 묶음 걸려있는 것이나 복지할인 이외에 혼족들이나 번이족들에게

제일 좋은 방법은 페이백을 30~45만 정도 받고 선택약정으로 3~6개월 유지만 하시고 해지를 하는거에요.(판매자와의 약속을 지키기위해서, 보통 선약은 3개월 정도 유지하면 되요)

할부일경우 계속 핸드폰 금액 다달이 유지되고, 현아면 핸드폰 금액은 없으니

3~6개월 선택약정 할인 받은것만 위약금으로 지불하면 되요

선약 25%할인시

65.8요금제 기준 : 한달 할인금액  약 15,000원*3개월 = 45,000원

65.8요금제 기준 : 한달 할인금액 약 15,000원*6개월 = 90,000원

위의 요금이 위약금이 되는거에요.

위약금을 지불하고 바로 번호이동을 하는거에요. 어디로 하냐구요? 알뜰폰이죠.

요즘 알뜰폰 요금제도 다양해서 굉장히 좋더라구요. 품질은 3대통신사와 똑같고, 제일좋은건 무약정이라는것!!

다만 고객센터 응대라던지, 멤버쉽의 차이는 있어요.

하지만!!! 고객센터에 전화할 일 많이 없죠. 멤버쉽 안받고 그 금액을 할인 받는것이 훨씬 좋죠.

예를들어 멤버쉽포인트를 1년에 6만 정도 쓸 수 있다고 하면 , 65.8요금제 기준 알뜰폰은 매달 3대통신사에 비해 3만원가까이 저렴하니까요.

즉, 두달 할인 받으면 1년동안 6만포인트 멤버쉽 할인 받는것보다 훨씬 낫다는거죠.

번호이동하는것이 약간 귀찮기는 하지만

휴대폰을 거의 사용안하는 사람이든, 무제한을 이용하는 사람이든, 번호이동으로 통신사만 옮기는것이 훨씬 경제적이에요.

알뜰폰 요금제 비교사이트 가시면 더 자세하게 알 수 있어요.

예를들어 헬로모바일 알뜰폰은(CJ) KT망을 빌려쓰고 있구요. 음성 200분 데이터 5G 문자100건 에 14,300원이죠. 더 저렴한 요금제도 있어요.

직접 확인해보세요. 저는 33,000원 요금제를 이용하고 있는데 이 요금제는 

데이터10G+(매일2G)-초과시 속도제한 음성 무제한,문자 무제한. 그렇죠? 우리가 알고있는 3대통신사 그 요금제 65.8요금제에요. 

그걸 반값에 이용하고 있죠. 무제한 요금제는 예전보다 가격이 많이 올랐더군요. 헬로모바일 기준 38,500원에 판매하던데..타 알뜰폰 회사 찾아보면 무제한요금제 35,000원정도에 판매하는거 같으니

확인해보세요.

여튼 부가세포함 65,800원짜리를 35,000원(부가세포함)~38,000원(부가세포함)에 이용하면 굉장히 많은 돈을 세이브 할 수 있는거죠.

머..다들 알고계실테지만 통신사에 비싼돈 주면서 이용 할 이유를 1도 몰라서 이렇게 장황하게 말씀드리네요.

최저요금사용하시는 분들 기준으로 생각해도 보통 3대통신사 요금 약 3만원은 나오지요? 3~6개월동안만 평소보다 35,000원 정도 더 내고

핸드폰을 30만~45만 정도 싸게 구입할 수 있다면 이게 더 이득이구요, 무제한 쓰시는분은 말 할 것도 없구요.

귀찮다는 이유, 잘 모른다는 이유만으로 한달에 최소3만원이상 3대통신사에 더 납부한다는게 아쉬워서 글 남겨요~

아는만큼 절약할 수 있어요. 알고사 여러분들 다들 금액 세이브해서 맛난거 먹던지, 여행,,등 사용하면 좋을것 같아요^^

추천 해주신 분

• hyunnn95

• 프란체..

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
하혜성 2019.10.11. 01:31

감사합니다 !! 저도 알뜰요금제가야하나 고민중이었습니다.. 69 요금제 사용중이라.

dkzio 2019.10.11. 01:38
알뜰요금제는 어디서 바꾸나요?
그리고 요금제를 바꾸면 기존 인터넷 할인 받는 금액이 빠지지는 않나요?
러셀작성자 2019.10.11. 01:46

알뜰폰 사업자가 굉장히 많아요. 알뜰폰 요금제 비교사이트에 가서 자신에게 맞는 요금제를 찾고 해당업체사이트로 가서 번호이동누르고 유심요금제 무약정 신청하면 되요. 처음에 말씀드렸듯이 묶음할인,가족할인 등 묶여있는 할인이 많은 분들이 아닌 번이족,혼족 들 대상이에요.

인터넷할인 받는 금액은 할인이 안되겠죠.단지 핸드폰+묶인것의 할인한 총금액으로 계산해보시는게 좋겠네요. 예를들어 핸드폰요금(핸드폰 할부금제외)+인터넷사용금액이 핸드폰요금 약 70,000원(무제한요금제시)+인터넷비용(할인후 10,000원)인경우 합치면 80,000원이죠. 근데 알뜰폰 무제한 금액

약 38,000원+인터넷비용(20,000원)= 58,000원 무엇이 더 좋은지는 아시겠지요?

dkzio 2019.10.11. 01:55
인터넷도 많이 비싸져서 1대 결합 고작 5500원 할인이더라구요
혹시 혁신모바일에서 하는거 몇개월 8만원 유지인지 아시나요?
러셀작성자 2019.10.11. 02:04

혁신모바일이 어딘지 저는 잘 모르겠어요. 몇개월만 8만원 유지라는것도 이해가 잘...

일단, 저는 핸드폰요금 예를 든거에요. 겨우 5,500원 할인인데 그걸 유지할 필요가 있을까요? 일단 무제한 요금제 기준으로 거의 3만원정도 저렴하니, 약정이 걸려 있지 않다면 번호이동이 훨씬 저렴한것이고, 위약금이 15만원이라고 할지라도 한달에 3만원 가까이 저렴하니 5개월만 더 쓰면 그 다음부터는 월3만원씩 세이브하는것이니 여러모로 유리하죠. 위약금이 30만원이라고해도요

10개월만 이용하면 그 다음부터는 3만원씩 세이브되는거지요.

dkzio 2019.10.11. 02:08
그럼 lg도 번호이동으로 요금제 쓰면 되겠네요?
근데 5g모바일은 어떻게 쓰죠? lte요금제로 고르면 되는지요?
러셀작성자 2019.10.11. 11:57

지금 사용중인 통신사가 LG 유플인가요? 잘 알아보시고 자신에게 맞는 알뜰폰 회사와 요금제를 선택하고 번호이동 신청하면 되요. 번호이동은 통신사만 옮기는것이지, 말처럼 번호가 바뀌는것이 아니니까요. 5G 핸드폰을 사용중이신건가요? 만약 5G라면 핸드폰 구입한지 얼마 안된것일테고, 구입당시 선택약정인 경우보다는 공시지원금을 받았을 경우가 매우 커요. 위약금이 크게 나올 가능성도 있지만..앞서 말했듯이 그 부분은 실사용기간으로 다 충당되니 판단은 자신의 몫인거죠. 5G단말기도 LTE요금제로 사용하시면 되요.

Websjk 2019.10.11. 01:52
감사합니다
NEKO. 2019.10.11. 02:06
감사합니다
Profile image PancakeXD 2019.10.11. 12:49

감사합니다!!

19년아이폰SE2 2019.10.11. 16:20
러셀님 글 잘봤습니다.
저 한가지 궁금한 부분이 있는데요.
선약으로 페이백 30만원 받았다고 가정하고 65.8 요금제 선약4개월 유지 조건으로 가입했을때 이 4개월을 유지하고 해지하라는 말이신가요?
저는 앞4개월은 요금할인이 안되는걸로 알고있어서요.
저도 오랜만에 번이하는거라 많이 헷갈리네요ㅠㅠ
러셀작성자 2019.10.11. 17:46

네. 판매자와의 약속이 선약 4개월 유지면 정확히 4개월만 유지하고 알뜰폰으로 번호이동 하면 위약금으로 4개월 할인 받은 금액만큼만 내면 되요. 요금할인은 첫달부터 할인 들어가요~ 그리고 페이백은 그자리에서 당일 바로 주는곳으로 결정하시고, 선약은 24개월보다는 12개월을 추천해요. 물론 잘 안해주겠지만, 선약12개월에 30만원 즉시 페이백 또는 원금에서 차감이라면 매우 좋은조건이에요.물론 무부 까지요

hyunnn95 2019.10.12. 04:20
선약 4-6개월 후에 낼 위약금이 요금제 할인받은 금액만 뱉어내면 되나요?완전 몰랐던 부분이에요...
선약 한 기간동안엔 통신사 이동하면 안된다고 알고 있었는데...!!
러셀작성자 2019.10.12. 14:59

네. 그래서 공시지원금보다는 선약이 좋은 이유이기도 하구요. 특히 1년선약으로 했을때는 통신사에 따라 조금씩 다르지만 4개월이후로 그동안 할인받은 금액 100%위약금이 아니라 덜 내는걸로 알고있어요. 이부분은 약정기간에 따른 위약금을 검색해서 자세히 알아보시면 좋을듯 해요. 

강구리 2019.10.12. 12:01

결합만 아니면 알뜰요금제 갈텐데 ㅠㅠ

러셀작성자 2019.10.12. 15:11

사용하는 기간내 총비용으로 계산해보세요~ 위약금을 물어야하는 결합상품이라면 위약금 금액+결합할할인 금액 대비 알뜰폰 통신요금*실제 사용개월수를 비교해보면 답이 나올듯 해요. 예를들어 65.8요금제(부가세포함)를 이용하는데 결합으로 인해서 2만원 할인을 받고있다. 그러면 실제 핸드폰 요금은 45,800원이 되는것이고 이때 위약금이 20만원이다 라고 했을때 알뜰폰 무제한 요금제는 35,000원~38,000원대이니 대충 10,000원 정도 저렴하다라고 할때 최소 20개월을 사용해야 그이후부터 저렴하게 이용할 수 있는거죠. 하지만 결합으로 2만원이상 할인받는것 거의 없을거에요. 보통 만원정도라고 한다면 위약금이 20만원이라도 10개월만 알뜰폰 사용하면 위약금과 통신요금절약이 똑같아지니 11개월차부터는 월 3만원씩 세이브하게 되는거죠.그리고 나중에 또 기기변경이 아닌 번호이동(알뜰폰->3대통신사)으로 핸드폰을 저렴하게 구입할 수 있기도 하구요. 잘 아시겠지만 기기변경으로 하면 번호이동에 비해서 지원금이 적으니까요.

iflove 2019.12.30. 02:00
현금 완납으로 구매완료했고 선약24개월 조건으로 3개월이후 요금제 변경해도 된다고했습니다.
여기서 삼개월이후에 알뜰폰으로 변경해도 대리점이랑 마찰이 없는건가요?? 어떤 글을 보니깐 요금제 변경은 가능해도 통신사변경은 6개월 이후에 해야한다는 글이있어서 질문드려요