단지 궁금해서요

사안사 | 조회 수 277 | 2017.07.26. 12:59
왜 은어를 사용할까요?
SK 번호이동 갤8 이런식으로 부르지안는
이유가몰까요 ?
제목처럼 궁금하고 은어사용이유에대해 잘몰라서입니다

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
제키랑 2017.07.26. 13:15
휴대폰 정보 게시판에 있는 제 글의 일부 내용을 복사했습니다.
온라인상에서 혹은 공개된 장소에서 은어를 사용하는 이유는 분명히 있습니다. 바로 채증방지입니다.
채증이란 공익신고를 목적으로 일명 폰파라치 분들이 증거를 수집하는 활동을 말하구요.
은어를 사용한다면 다른 누군가에게 알리지 않고 필요한 대화를 나눌 수 있겠죠?
또한 공식적인 기록이 남지 않기 때문에 신고를 위한 명분이 없어질 수 있습니다.

알고사 정책상 단순 줄임말이나 은어, 특히 초성어의 사용은 금지되어 있습니다.

이는 관련 커뮤니티에 처음 입문하신 분들의 진입장벽을 낮추기위한 작은 배려 차원이라고 합니다.

은어나 초성어에 익숙한 20-30대는 물론, 10대에서 40-50대 분들도 방문하시기 때문이지요.

물론 은어나 초성어를 사용한다고 해서 쇠고랑 차거나 퇴학당하거나 하는 것은 아니지만.

"저게 대체 뭐냐"며 답답해했던 우리의 올챙이 시절을 조금이나마 기억하고 계신 분들은

은어는 조금씩만 줄여서 써주시고, 초성어는 가급적 자제해주셨으면 좋겠습니다.

알고사 자체가 휴대폰 정보 커뮤니티이기에 은어를 사용하지 않음으로써 생기는 불이익은 없다고 합니다.
사안사작성자 2017.07.26. 13:37
채증이 목적일경우 은어사용은 증거채택이 안되나요? 오프나 타사이트면모를까 이미 알고사에는 해석집이있어서 은어라하지만 채증이 목적이라면 같은제약을 받지안을까 해서요 법조계는 무뇌한인지라...
그래도 조금이나마 궁금증이 해소되었습니다
제키랑 2017.07.26. 13:42
은어 진짜 제대로 쓰는곳은 완전 다른 내용이더라구요.
가령 언른하나만 예를 들면

북한에서 쏜 7번째 대륙간 탄도미사일이 한 발에 30억이다.

이라고 했을때.
북한에서 쏜 미사일 = 은하 = 갤럭시
7번째 = 갤럭시7
대륙간 = 번호이동
30억 = 30만원

이라고 볼 수도 있는거죠.
겉으로봐선 그냥 진짜 모르게 감출 수 있죠.
사안사작성자 2017.07.26. 13:45
ㅋㅋ 북한에서 쏜 .. . 빵터졌습니다 제대로된은어네요 ㅎㅎ
제키랑 2017.07.26. 13:52
ㅋㅋㅋㅋㅋ마땅히 생각나는 예시가 없었습니다.

혹시나 이 댓글을 보시는 북한 관계자나
아니면 군 관계자분 계시다면....

옹호하거나 비호하려는 의도는 전혀 없으니
부디 살려주시라요....ㅠㅠㅠ
구구구구99 2017.07.26. 13:49
ㅋㅋㅋ저도 댓글에 북한얘기 보고 빵터졌네요ㅋㅋ
제키랑 2017.07.26. 13:53
구구님 혹시 저 사라지면 어딘가에 신고좀 부탁드려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맥길로이 2017.07.26. 14:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터짐 !~!

제키랑 2017.07.26. 13:45
아 물론 저도 법에대해 아는바는 없으므로...ㅎㅎ
최초 은어의 시작을 저런의도로 했을꺼라는 단순 추측입니다

물론 지금은 남들이 다 그렇게 쓰니깐
이 판매자 저 판매자 다 쓰시게 되었고
그게 많은 구매자들에게 굳혀졌기에
사실 더 이상의 은어로써의 기능은 상실되었다고 봐야겠죠ㅎ