선약과 공시의 판매자 보조금 차이

1131 | 조회 수 780 | 2018.01.30. 00:10

공시의 할원이 더 저렴하고 선약은 요금을 할인해주는 특성상 공시보다 할원이 더 저렴할 수 없다는 것까지는 이해를 했습니다.

또 일반적으로는 선약의 요금할인액에 비해 공시가가 더 저렴할 수 없어서 판매자 리베이트가 같다면 선약이 웬만해선 유리하다고 알고 있습니다.

그런데 그런 것 치고는 알고사 구매후기에는 공시로 구매하셨다는 얘기가 더 많은 부분이 해석이 잘 안되네요ㅡ

제 머리로는 "아마 공시로 계약할 때의 공시 할인액과 판매자 리베이트를 더한 금액이 선약 할인액에 판매자 리베이트를 더한 금액보다 많은가보다, 그러니까 공시로 계약할 때 리베이트가 선약으로 계약할 때 보다 많은가보다" 하는 생각밖에 나질 않네요.

잘 이해한 게 맞나요?

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
쪼러비 2018.01.30. 00:13
공시나 선약이 판매자지원금이 같습니다. 다만 공시로 구입하시는 경우는 선약요금할인합산금액에 비해 공시지원금이 많거나
선약하기에 총알이 부족할경우 라고 생각됩니다.
1131작성자 2018.01.30. 00:16

아 공시가 더 저렴한 게 절대 불가능한 건 아닌가보군요.

온가족 때문에 흔히들 하시는 스크 59 69 퍼펙트 욕 말고 전국민 무한 59 69욕으로 가입하게 될 것 같은데 이런 뭐랄까.. 스크에서 장려하지 않는 욕들은 공시가 더 적어질테니 선약이 유리한 게 맞겠죠?

mathmatica 2018.01.30. 00:19

저도 온가족할인을 받고 있어서 전국민 무한으로 해볼까 했는데 그쪽 요금제는 아무래도 판매지원금도 적은거 같아요. 그 요금제로는 거의 진행이 안되더라구요. 공시지원금도 같은 가격의 밴드데이터 요금제에 비해 적구요.

1131작성자 2018.01.30. 00:24

아하 공시 뿐 아니라 지원금도 같이 줄어드는군요ㅠ 그러면 '줄어드는 지원금'과 '전국민의 50%와 밴드데이터의 30% 차이'를 또 비교해봐야 겠네요ㄷㄷ

mathmatica 2018.01.30. 00:26

아마도 그런거 같아요 제 추측같은거라..ㅎㅎ 지원금에 대해서는 저희가 정확한 정보를 알수가 없으니 비교가 안되더라구요.. 그래서 저는 그냥 밴드데이터요금제로 해서 공시지원금으로 구매했어요. 6개월 후에 전국민 무한이나 T끼리 요금제로 바꾸려고 합니다.

1131작성자 2018.01.30. 00:33

하긴 그게 깔끔하긴 하겠네요 판매자분도 그렇게 하시는 게 편하실 거고 그걸 원하시겠네요 무작정 손해를 보는 일도 아니고ㅎ 감사해요, 참고하겠습니다!

쪼러비 2018.01.30. 00:29
공시금도 줄고 판매자지원금도 줄어듭니다~ 줄어드는 지원금은 저희가 알기 힘드니까 1131님이 사용하시는 요금제를 기준으로 받으시게될 선약할인금액 계산해보세요. 공시지원금이 선약할인금액보다 많으면 공시 선약할인금액이 더 높으면 선약으로 하시면 되요. 어차피 선약과 공시 판매자지원금은 같은조건에서 같은금액이 나오니까요
1131작성자 2018.01.30. 00:35

"요금제의 25% x 24"와 "해당 요금제의 공시지원금"의 크기를 비교하면 되는 거죠? 도와주셔서 감사합니다ㅎㅎ

쪼러비 2018.01.30. 00:23
무조건 선약이 유리하지는 않습니다~ 지원금받고 공시가입시는 고요금제로 6개월사용후 요금제변경이고 선약은 3-4개월 유지후 요금제 변경가능합니다. 이부분 생각하셔서 계산해보시면 답이 나와요~
쪼러비 2018.01.30. 00:25
휴대폰정보방에서 박효신님의 약정선택방법 글 읽어보심 도움되실거에요~
1131작성자 2018.01.30. 00:32

ㅎㅎ감사합니다 물론 어떻게 될 지 모르는 일이지만 위약금을 물 일은 아마 없을 것 같다ㅡ라는 전제를 깔고 진행하다 보니 극단적으로 선약이 더 저렴하겠구나, 일반적으로는, 하는 결론이 나왔던 것 같네요

쪼러비 2018.01.30. 00:39
맞습니다! 기종에따라다르지만 아이폰은 최신폰기준 99.9프로의 확률로 선약이 저렴하구요 갤럭시도 대부분 선약이 저렴합니다 다만 2년만기 기준인거죠ㅎㅎ 공부 응원합니다~
1131작성자 2018.01.30. 00:42

ㅎㅎㅎ넵 진짜 감사드려요. 도움 많이 되었습니다!

모토오통 2018.01.30. 00:14
그렇게 생각하시몀 머리 아파요.. 만약 100민원 짜리 휴대폰은 30에 삿다 만일 선약으로 사고 싶으면 30+공시가 입니다
1131작성자 2018.01.30. 00:23

그러니까 예를 들어서 100만원짜리 폰을 공시 20 추가 지원 50으로 30에 살 수 있다 (100-20-50), 선약을 할 땐 공시로 살 때의 완납액 30(100-20-50)에 공시 20은 못 받고 50에 살 수 있다 (30+20=100-50). 이런 말씀이시죠?

모토오통 2018.01.30. 00:25
네맞아요맞아요
1131작성자 2018.01.30. 00:26

감사합니다. 덕분에 이제야라도 조금씩 머리 돌아가는 느낌이네요ㅎ

미키군님 2018.02.03. 14:00
제가 잘 이해가 안가서 질문 좀 ㅋ
공시로 30에 살수있다 까지는 이해했어요~
선약은 공시20 못받고 50에 살수있는것도 알겠는데
선약하면 사는건 50이지만 25%요금할인이 있지않나요?? 공시로는 요금 할인 없지만 선약은 요금 할인이 있기때문에
공시 > 요금할인 이 경우 제외하고는 100퍼 선약이
유리한거 아닌가요??
요금할인이 공시 보다 적은 경우도 찾기 힘들지 않나요??
1131작성자 2018.02.03. 23:27
네! 그래서 선약이 더 유리합니다ㅎ 저기 적어둔 가격은 총 비용이 아니라 단순 기기 완납값을 적은 거에요ㅡ그러니까 저 예를 다시 빌려오자면 공시는 30에 요금 다 내는 거고 선약은 50에다가 공시와 선약의 현아값 차이인 20이상의 요금할인이 있으니까 일반적으로 선약이 유리한 거에요!
총 비용 비교가 아니라 현아 비교였다고 이해하시면 됩니다.
난폭경운기 2018.01.30. 09:56

공부중인데 어렵네요..

몰빵맨 2018.01.30. 12:53

감사합니다.