123.png : [긴급] 친구가 어제 개통했는데 한번봐주세요 아무래도 이상해요 ㅠ

친구가 어제 개통했는데 아무래도 좀 이상하네요

테크노에서 갤7 엣지 128기가를 이렇게 했어요

14지원받구요

2년약정 3년분할?이렇게 한거같은데 뭔가이상하네요 다른분 계약서봤을때랑 좀 달라서요

지금 계약서 요금이 88000원이 나오잖아요

첫두달은 부가2개 들어가서 96000원이 나오고

그 다음 두달은 88000원이 나온다고하더라구요

그렇게 4개월 후에는 요금제를 바꿔도되고

근데 계약서를 보면 27330원이 들어가잖아요?

그 밑에 요금이 75900원 - 15160원이면 60720원이 되구요

그렇게 총 88000원 가량이 매달 나오는건데

그렇다면 4개월후에는 69욕으로 바꾸면 할인금액적용해서

69000원-13800원= 55200원에 기계값 27330원이 들어가야 맞는 계산아닌가요??그럼 매달 82530원이 나오는거고??

근데 폰팔이가 더블할인이 들어가서 69로바꾸면 기계값도 포함해서 요금이 56000원가량이 나온다고하더라구요

그래서 친구가 이상해서 tworld들어가보니 기계값이 매달 27330원이 나가는걸로 되어있구요

계약서도 분할상환이 36개월로 잡혀있는데 좀 이상해서요

고수분들 도와주셔요 ㅠ

그러면 실직적으로 출고가 899800에서 지원금 14를 뺀 759800에 기계를 산거아닌가요??

그러면서 내가 한달에 내는 금액을 생각해야한다고하면서 기계값을 거의 안내고 산거다 이런식으로 말했다는데 수상해서요

맞는계산법이 아닌거같은데

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

• |
  1. 123.png (File Size:490.2KB/Download:11)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
잠만몽작성자 2017.07.30. 00:26

원래 계약서에는 기계값이 잡히는거다~이런식으로 말했는데 그게맞나요?ㅋㅋ 뭐 수상한게 한두개여야죠..

알고살꺼얌 2017.07.30. 00:47
지원금 14는 현금으로 받으신건가요?? 그러면 보조금으로 폰가게에서 지급한 거라 선택약정으로 하셔서 기계값 다 잡히는게 맞아요
잠만몽작성자 2017.07.30. 00:49

네 14현금으로요 그러면 기계값 899800원 - 140000원 = 759800원에 산거맞죠?

그러면 다달이 27330원씩 추가로 납부하는거맞구요?

그럼 요금제를 69로 낮춘다한들 +27330원씩 나가는거 맞져?사기당한거죠?

잠만몽작성자 2017.07.30. 00:52

뭐 그쪽에서는 요금할인 364320에다가 14지원받아서 504320을 지원받고 싸게하는거다~이랬다는데 36개월 분할상환인것도 이상하네요

알고살꺼얌 2017.07.30. 01:02
지금 시세가 어떤지 몰라서...저 지원금이 작은것 같긴하네요..나중에 69로 낮추는게 아니고 지금 하신 요금이 69요금이예요 여기서 말하는 69랑 59에다 10%부가세를 더하셔야 합니다 그럼 69요금제가 75900이되요 759800에 산거는 맞는데 문제는 14만원은 써버리고 없는데 기계값은 다달이 27330이 나간다는거죠...
잠만몽작성자 2017.07.30. 01:17

공시지원금이 364,320인거죠? 아니면 이게 선택약정할인인건가요?공시지원금이 140000원이 되는건가요?

제키랑 2017.07.30. 01:23

364,320은  해당 요금제로 약정기간(24개월) 유지했다고 가정했을 경우 할인받는 선택약정할인 총액입니다.

제키랑 2017.07.30. 01:24

공시지원금은 우측에 쓰여져있는 230,000원이구요. 직접 계약서 쓰신게 맞나요?

잠만몽작성자 2017.07.30. 01:33

그렇다면 제 친구는 선택약정이랑 공시지원을 다받은건가요??그렇게는 안된다고 들었는데..

제키랑 2017.07.30. 01:37

다른 글에는 직접 사신거처럼 물어보셔서. 친구가 사신건지 잠만몽님이 사신건지 헷갈렸네요.

네.. 아까 박효신님 말씀처럼 동시에 받으실 수 있는게 아닙니다.

계약서 상에는 선택약정과 공시지원할인금액을 둘 다 표기하게끔 되어있습니다.

사진 보시면 아시겠지만 V 표시는 선택약정 할인 약 32만원에 대한 항목에만 체크되어있죠.

소비자로 하여금 할인금액을 비교하고 본인에게 맞는 것을 고르라는 의미로 둘 다 표기한겁니다.

잠만몽작성자 2017.07.30. 01:49

그렇다면 지금 저 계약서는 왼쪽 선택약정만 받은게맞잖아요 그렇죠?친구는 그냥 네~네~그렇게 대응하며 샀다고 하는데...

공시지원금을 받은게 아닌거잖아요 그쵸?

899,800 - 공시지원금(230,000) = 669,800 원이 되는거고 그걸 36개월로 분납할경우 18605원이 되어야맞는건데

899,800 - 공시지원금(230,000) = 669,800원이 되고 24개월로 분납할 경우 27,908원인데 이게맞는건가요?

공시지원금을 안 받았다고 생각하면 899,800/36 = 24994원인데 수수료?세금?포함 27000원에 가깝게 가려면 이 것 같거든요.

그렇다면 공시지원금을 받고나서 선택약정을 또 받은게 아니라는거죠?

지금 이 계약서상??친구는 군대다녀와서 폰을 산건데 뭔지 잘 몰라서 그냥 싼것같다며 구매했다는데...아휴

그러면 선택약정만 받았다는게 되는건가요??

그렇다면 실직적으로 27,330원이 다달이 나가면서 선택약정으로 75,900원짜리 요금제에 할인 15100원이 되서

70,720원이 나간다는건데..

그렇다면 계산이 맞는것같거든요. 27,330원 + 60,720원= 88,050원이요

제키랑 2017.07.30. 01:52

지금 뭔가 개념을 잘못 정리하고 계신 듯 합니다.

선택약정할인을 택하셨으므로 할부원금은 출고가-판매자지원금이 됩니다.

물론 공식적으로 판매자 지원금은 0원이니, 할부원금은 출고가 그대로인 899,800원이 맞구요.

이를 36개월간 연이율 5.9% 원리균등상환 계산기돌리면 월 납부금액 27,333원 맞습니다.

월 납부금액에 대해서는 문제가 없습니다.

이건 판매자분이 수기로 작성하시는게 아니라,

단말기 모델과 요금제, 그리고 할부개월을 입력하면 자동으로 계산되는 금액입니다.

잠만몽작성자 2017.07.30. 02:01

그렇다는것은 그냥 14만원 지원받고 759,800원에 구매한 셈인거네요??현재 갤s7 엣지 128g면 비싼거아닌가요?원가인건가요??ㅠ

친구한테 개통철회하라고 하려고하는데 그것도 맞는가격인지를 잘모르겠네요...

그렇다면 현아로 31정도 불렀다는데 현아 31에 기계를 사고 약정 2년걸면 한달요금이 72900-15100=60720원 나온다는거잖아요 그쵸??

그럼 기계를 759,800원이 아닌 31만원에 주고 사는게 되는거네요 그쳐??

조금씩 개념이 잡혀가는거같아요

제키랑 2017.07.30. 02:12

현금완납가로 31만원이었다는 건, 판매자에게 낸 최종단말기 구매비용이 31만원이었음을 말합니다.

공시완납 이라면 출고가(90) - 공시지원금(23) - 판매자지원금(?) = 구매가(31)  / 에서 판매자 지원금이 36만원

선약완납 이라면 출고가(90) - 판매자지원금(?) = 구매가(31) / 에서 판매자 지원금이 59만원 이었다는 겁니다.

시세를 잘 몰라서 뭘 사신건진 모르겠는데 둘 중 하나만 맞습니다.

큰 틀에서 판매자 지원금 액수는 공시에서나 선약에서나 거의 같습니다.

따라서 최종 단말기 납부금액은 공시지원금 만큼만 더하고 빠져야 하는거죠.

물론 여기에 할부결제가 되면 할부이자가 추가되구요.

살코기 2017.07.30. 01:30

할부기간 연장해서 분납금 줄이고 선약 할인 20%포함 해서 월 000 원 들어간다는 실구매가에 당하신?

아니면 정말 리베 가 저정도만 ?

잠만몽작성자 2017.07.30. 01:47

지금 저 계약서대로라면 공시지원금없이 선택약정만 들어간거고 14만원 지원받았다한들..기계를 우선은 899800원에 산거네요 그쵸?

그렇다면 899800원 / 36개월 인거고..그럼 24994원에 얼추 세금?수수료?포함 27330원이 나오는것같고

분할납부기간늘리고 선택약정 20%할인포함 월 얼마나온다는거에 당한거같네요 그쵸?14만원 지원받았어도 얼마 되지도않고

제키랑 2017.07.30. 01:58

한 가지 더요. 계약서 작성 시 관련된 모든 설명 들으셨고, 친구분께서는 네~네~ 하시며 동의하셨다고 했습니다.

친구분 상황이 굉장히 안타까운건 사실이지만 개통과정까지 이미 완료된 상황에서 계약을 철회하기는 어려워 보입니다.

그나마 다행인건, 공식 대리점에서 구매하셨다면 판매자지원금이 14만원이 아닌 3-4만원 수준이였다는 겁니다.

친구분을 위해서라도 너무 아쉬운 내색 하지 마시고, 다음 교체주기 때 알고사 소개해주시면 좋을꺼같네요.

노트20+ 2017.07.30. 10:39
완전 호갱이시네...
시스테마 2017.07.30. 11:36

오..잘보고 갑니다

지켈 2017.07.30. 16:21

계산 제대로 된거 아닌가용?

2년동안 4개월(퍼펙S) 20개월(퍼펙) 요금제 쓴다는 가정하에

요금제할인(4개월) + 요금제할인(20개월) + 페이백

-  60,640 + 276,000 + 140,000 = 총 476,640  지원받으시는거네요

기계값은 출고가 그대로 처리되서 36개월 할부처리되서 나가는거구요

공시현금완납으로 샀더라면 업체지원금이 얼마였나에 따라 어떤게 이익인지 나오겠네요

A. 899,800(출고가) - B. 230,000(공시지원금) - C.(업체지원금) = 총 지원금(B+C)

기기값 할부이자(9만원상당)때문에 업체지원금 34만원(C) 상당받아야 또이또이 되용

지켈 2017.07.30. 16:46

제가 계산한게 뭔가 이상하긴한데;

요금제 75,900 (4개월) 69,000(20개월) 쓴다는 가정하에 총 금액으로 계산해보면

1. 선택약정 (할부)

- 983,985(기기값+이자)+242,880(4개월)+1,104,000(20개월) - 140,000(페이백) = 총 2,190,865

2. 공시지원금 (현금완납)

- 899,800(기기값)+303,600(4개월)+1,380,000(20개월) - 230,000(공시지원금) - 업체지원금(?) = 총 2,353,400

차액 162,535

현완시 업체지원금이 얼마였냐가 중요해요 / 선택약정에는 할부이자 9만원도 있고...

맥도 2017.07.31. 17:15

선택약정을 하셧다면 공시지원금 못받는걸로 알고 있는데, 판매자가 얼마나 페이백 해줬느냐가 관건인거 같네요.

위에분이 설명을 잘 해두신거 같습니다.