안타까움에 한말씀 남기겠습니다.

톨윈 | 조회 수 1573 | 2019.11.21. 20:18

알고사에서 종종 호갱당했다,사기당했다라고 글을 남기고 흔히 폰파는사람에대한 모욕과 해결방법을 찾아달라라는 글이 정말 자주보이곤합니다.

안타깝긴하지만, 우린 모두 성인이고 생각할수있는 나이가 되었습니다. 그냥 호갱당한 우리가 잘못한거지 판매자들이 죽을 죄를 지은게 아닙니다. 조건이 안맞으면 구매를 안하면되요,

그냥 단순히 놓고봐서 야시장가서 10000원주고 슬리퍼를 사고 사용하다가 바로 옆집에서 그거 원래 3000원짜린데 라고해서 가서 너왜 3000원짜리를 만원에주고 샀냐라고 윽박지르고 환불해달라하는건 아니라고 생각합니다. 우리가 그만한 가치가 있다고 판단을 했고 생각을 했기때문에 만원을 구매했지 나중에 삼천원인지 몰랐다고해서 만원에 판놈들이 나쁜놈일까요? 당연히 나쁜놈들이긴 하지만, 우리도 좀 더 자세히 공부하고 노력 할 필요가 있지않을까요? 

방법을 모른다라는말은 말도 안된다고 생각합니다. 전역을 하고 휴대폰을 싸게사고싶었던 저는 흔히 말하는 뽐뿌 알고사 등 전혀알지못했고 십원이라도 아껴보자는 열망하나로 여기저기 찾아보며 이제는 제가 나가서 판매자를해도 될 정도로 방대한 정보를 가지고있습니다. 

여기에 글이올라오는것들을 보면 공부도 안하고 노력도 안하고 누워서 코풀려고하는 사람들이 너무 많이 보입니다. 그럴시간에 베스트글 몇개만 찾아봐도 바로 준전문가가 됩니다. 

누워서 남이 주는 숟가락 받아먹을생각하지마시고, 한번이라도 글을 정독하고 오세요 그럼  여러분들도 호갱탈출 하실수 있으실겁니다.

ps. 나름 도움이될수있다면 되고싶으니 궁금하신거 있으시면 쪽지남겨주세요( s10 10만원어때요 이런질문말고 생산적이고 진취적인질문만 답변드릴게요)

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• 포트리

• Focam

• 탱탱볼..

• 진부장

• 설내루

• h900225

• 기변하..

• 싸게살..

• 코딱지..

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 북극곰발바닥 2019.11.21. 20:21
맞는 말씀이요 휴대폰정보 게시판만 다 봐도 사기는 피합니다
톨윈작성자 2019.11.21. 20:39

사기당한게 잘못됬다기보다 항상 자기무지로인해 당했다기보다 현혹당해놓고 

판매자들을 매도하는 사람들을 보니까 안타까워서 남긴 글이에요 

조금만 노력하면 다 될일들인데 안타깝죠...

코딱지12 2019.11.21. 21:13
저도 공감해요
윗분말처럼
"휴대폰정보" 게시판 1페이지만 정독해도
호갱이 소리안들어요.
싸게살래용요용 2019.11.21. 21:20
공감이요 저도 폰린이였는데 하루 공부하고 깔끔하게 잘샀어요 ㅎㅎㅎㅎ
sss233 2019.11.21. 22:51
이런 상황을 모면하기 위해 공부 중입니다ㅋㅋ 열심히 공부해서 사기 안 당하고 사야겠어요ㅠㅠ
설내루 2019.11.22. 08:06

남들이 폰82다 호갱이다 이러니까  시장에 대한 이해 없이

싸게 폰을 팔지 않으면 = 폰82 = 나쁜 놈, 사기꾼 이런 식으로 호도해버리는 분들이 많죠 . 

정보를 알아보기는 귀찮으니 누가 뭐 샀다하면 좌표 알려달라 어디서 샀냐 공유 좀 해달라, 

저 분들이 만약 20대 후반~ 30대중반의 왕성하게 사회생활을 하고 있는 분들이라면 , 딱 사기 치기 좋은 상대죠 

톨윈작성자 2019.11.23. 01:05

정확히 제가 하고 싶은 말들을 하셨습니다, 그들역시 법 테두리안에서 상술을 놓을뿐, 최종결정은 우리가 하는 것입니다. 불법을 저지른 것도아니고 그저 상술을 통해 만원이라도 이득보는 그들과 공부를 통해 만원이라도 이득보려는 우리 과연 누구를 잘못됬다 매도할수있을까라는 의미에 남긴 글이며, 조금더 적극적이고 능동적으로 공부를 통해 만원이라도 저렴하게 구매하자는 의미로 남긴 글입니다. 답변 감사합니다.

eski 2019.11.22. 08:09
그럴까봐 팁게시판이랑 핫게보고 공부중이에요
어디가도 이제 당할거같진 않은데, 원하는 모델이 계속 바뀌는 단점이...
Profile image 아프리카노 2019.11.22. 09:19

작성자의 글을 전체적으로 공감하진 않지만 "누워서 남이 주는 숟가락 받아먹을생각하지마시고, 한번이라도 글을 정독하고 오세요 그럼  여러분들도 호갱탈출 하실수 있으실겁니다."  이글은 필히 개개인이 새겨야 한다고 생각합니다. 좋은글 잘 봤습니다.

톨윈작성자 2019.11.23. 01:07

제가 말주변이 부족하고 너무 공부안하고 이익만 쫓으려는 사람들 때문에 자극적이게 남긴 글이라 어느부분이 공감하시지 못하는지는 잘 알지 못하겠지만, 궁극적으로 우리모두 단 한푼이라도 저렴하게 구매하자라는 의미로 남긴 글 입니다. 좋은 답변 감사드립니다.

갤텐강변졸업 2019.11.22. 09:59

판매자급의 방대한 정보를 가지고 계시다니 질문좀 드립니다.

1. 5g 요금제에서 LTE 요금제로 전환이 실제로 가능한지? (통신 3사중 되고 안되고 있다는데..)

- 전환하는 방법은 LTE 공폰 사용으로 대략 알고있음

- 공시지원의 경우 6개월 유지 후 이겠으나 선약인 경우 3개월만 유지하고 변경해도 되는지?

2. 개통요금제 유지기간 위반시

- 공시지원의 경우 초기 요금제 6개월 유지 조건으로 단말대금 할인을 받은거니 당연히 위반시

통신사에 위약금을 물어야 되는 것이므로 의무기간 유지는 당연한 것인데

- 선택약정의 경우 초기 요금제 3~4개월 유지조건이 있지만 이건 통신사와 계약조건이 아니니

위반해도 위약금 없을텐데.. 한 두달만 유지하고 임의 변경시 실제 판매점 리베 환수가 일어나는지?

- 그렇다 해도 나에게 금전적인 보상을 법적으로 요구할 수 없을것인데.. 보복성 조치가 실제로 있는지?

(블랙리스트 등재하여 서로 정보공유 한다고 얼핏 들은 기억이... 집단상가 기준이고... 성지는 뭐 공유가 뭐 되려나? )

- 서로 상도를 지켜야 되겠으나 부득이 판매점에 당하고 온 경우 우리가 취할수 있는거라곤 요금제 다운 밖에 없으니..

판매자와, 구매자가 입게될 피해의 규모를 알아야 협상카드 또는 되치기를 할지 말지 판단하기 위함이라고 하죠.

Profile image 정의구현! 2019.11.22. 15:09

요금제 다운 말고도 요금제 유지 자체가 불법이니 (바가지 및 사기 당했을 경우) 국민 신문고 소비자 보호원 등 신고 가능하다고 봤어요!

톨윈작성자 2019.11.23. 01:21

제가 판매자급의 방대한 정보라고 말씀드린 부분은 제가 통신업에 종사하여 모든 항목은 상세하게 알고 있다는 의미가 아닌 공부안하신 분들에게 공부를 조금더해서 한푼이라도 저렴하게 구매하도록 도움주려고 드린 말이지만, 그렇게 확대해석하게 된 점 죄송하다고 생각합니다. 

제가 판매자를 해도 될정도로 많은 정보를 가지고 있다고 말씀드린 부분은 현재 불법지원금에대한 시스템에관해 말씀드린부분이지 통신시스템에 전반적인 내용을 모두 파악하고 있다는 점은 아님을 분명히 알고계셨으면 좋겠습니다.

먼저 질문드린 답변을 드리자면,

1. 이부분은 정확한점은 통신사 고객센터를 통해 질문을 남기시고 정확한 답변을 받으시는게 좋다고 생각합니다. kt,skt ,LG 모두 상담내역들은 저장하고 모니터링을하고있기에 거짓말 할수가 없다고 생각합니다.

만약 5G-LTE간 요금제 전환이 실제로 가능하다면, 공시같은경우 6개월유지후가 맞겠으며, 선약인경우 해당대리점과 구두약속을 한 기간을 유지하는 것이라고 생각합니다

2. 일단 먼저 아셔야할 부분이 리베이트를 주는쪽 받는 쪽 모두 불법임을 알고계심이 중요하다고 생각합니다.

어찌되었던 서로 불법을 행하는 입장이고, 우리가 이렇게 불법을 행하면서 이득을 취하려는 입장은 한푼이라도 저렴하게 휴대폰을 구매하렴에 있다고 생각합니다.

리베이트환수부분과 보복성조치같은경우는 제가 정확히 알지못해서 정확하게 답변을 드리지 못하지만, 제가 알기론 어느정도 고 요금제를 유지하여야 대리점도 통신사를 통해 리베이트를 받는다고 알고있습니다. 정확한 수치는 매일매일이 시세가달라지는 것 처럼 다른것으로 알고 있습니다.

결국 서로 상도를 지켜야하는 부분이라고 생각합니다. 어찌되었던 서로 불법을 저지르는것은 변치않으니까요

판매점에 당했다하면은 보통 계약서 장난질, (선약이라해놓고 공시로 때리든 등등)

저희가 조금 더 공부를 하여서 정확히 판단할수 밖에없다고 생각합니다. 어차피 불법을 행하였고 보호받을권리가 없기 때문에 불법 보조금 시스템을 좀더 이해해서 계약서를 꼼꼼히 검토하는 수 밖에 없다고 생각합니다. 우리를 보호하기위해 녹음, 계약서등 좀 더 꼼꼼할 필요가 있다고 생각합니다.

먼저 답변한 분들에 답변을 하였지만,

제가 이 글을 남긴 부분은 그저 남들한테 시세얼마에요 숟가락 얹으려는 분들에게 남기는 글이라 조금 자극적일수도 있는 부분은 제가 사과드리겠습니다. 하고 싶은 요지는 우리 휴대폰을 구매하고 싶은분들이 조금 더 능동적이고 적극적이게 공부를 하여서 한푼이라도 저렴하게 구매하는 방법을 배우길 독려함에 있음을 알아주셨으면 좋겠습니다.

Profile image 정의구현! 2019.11.22. 15:06

막말로 정직하게 안판건 백프로 판매자들 잘못입니다!

강육포 2019.11.22. 16:23
공감입니다
동굴앙 2019.11.22. 20:46

공감합니다,,,

순초맛한콜릿 2019.11.22. 22:14

맞는 말씀입니다. 잘 보고 갑니다.

적분 2019.11.24. 02:31
맞아요..공감되네요
bustaxi 2019.11.24. 07:38

공감합니다!

Focam 2019.11.24. 19:49
멋있습니다 맞는말이네요
카레2638272 2019.11.25. 04:26
맞습니당
춤추는젝슨 2019.11.25. 11:20

잘 공부하고가야겠어요!!!

맨발22세 2019.11.25. 18:55
맞는 말씀이요 휴대폰정보 게시판만 다 봐도 사기는 피합니다

aaa밥 2019.11.25. 23:03

공감합니다요~

쿰아 2019.11.26. 21:06
공부해야겟어요!
Djdskwk 2019.11.28. 09:28

sp

젼일 2019.11.29. 11:16

오늘 정말 열공하고 가려구요.. 그동안 너무 안좋은조건으로 샀어요

용황 2019.11.29. 11:55
좋은정보 감사합니다
aero0523 2019.11.30. 11:12
좋은정보감사합니다
Soorty123 2019.12.05. 15:03
감사합니다
pureum1323 2019.12.09. 14:19
감사합니다