현완표기 방식입니다.

예를들면 sk노트9 번이 공시 현완 30 이라고 할 때 얼마나 싼지 감이 오시나요?

30에 샀으니 마냥 싼걸까요? 그럼 선약40이랑 비교하면 누가 더 싼걸까요?

공부좀 해보신 분들은 알겠지만 휴대폰 구입에 가장 중요한건 불법보조금입니다.

현급완납방식은 제휴카드할인/선택약정할인 포함해버리기 기상천외한 액수 나오게 만들기가 가능합니다.

하지만 처음부터 보조금이 얼마죠?라고 물은 후 답한 가격은 계약서에 장난을 치지 않는 이상 속일 수 없습니다.

따라서 여러조건이 종합적으로 반영된 현금완납금액이 아닌 불법보조금 액수만 아는 것이 더 합리적입니다.

sk노트9 번이 보조금 30받았습니다. 이렇게 표현하면 이 분이 공시를 선택했든 선약을 선택했든 알거 없고 얼마나 받았는지 잘 알수 있거든요.

되도록 '현완45에 샀어요'라는 표현보다는 '보조금 30받고 샀어요' 등의 보조금을 중시해서 쓰는 표현이 옳다고 생각합니다. 

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• 왜그랬..

• 아루라..

• EDdd

• 통큰12

• 인생온..
  • 알고석사님

알고석..

• 브라보..

• 슈큐

• wldmsWld

• 이가람..

• 엘와이

• 민호타..
  • 더블비얀코

더블비..

• 흥민정

• 말리부..

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
말리부레드 2019.02.20. 13:43

예전에도 얘기 나왔던건데 알고사는 초보자들이 많아서 출고가 공시를 잘 몰라서 더 헷갈려 하더라고요

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 13:46

초반 접근은 현완표기 방식이 더 직관적으로 보일 수 있으나 보조금 표현방식조차 이해를 못한다면 여기서 공부하는 의미는 없다고 생각합니다.

비유를 하자면 2차방정식에서 근의공식에 집어넣기만해도 답은 얻을 수 있으나 궁극적으로 인수분해하는 방식을 아는 것이 바람직하듯 말이죠.

파워에이드 2019.02.20. 13:44

맞습니다..그게 중요한부분인데 일반적으로 사람들은 그냥 무조건 기계값 부터 먼저보게되서 그런거같습니다.

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 13:46

네 그게 아쉽네요. 이왕 공부할거 제대로 하는게 좋은데..

어차피 이 표현 이해 못하신분들은 호구잡힐 확률 매우 높습니다.

Profile image 더블비얀코 2019.02.20. 13:47

주말에 강변도는데 한 판매자분이 제가 폰린이인게 티났는지 그러더라구요 얼마에 해줄거냐고 묻지말고 얼마를 해줄수 있는지 물어보라구요 처음으로 강변테크노에서 진정성 있는 조언을 들었다 생각했어요 ㅎㅎ 그래도 협상은 결렬되서 못샀지만요...

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 14:17

원래 협상 결렬되는건 흔한일입니다. 저도 발품을 판다면 최소 10군데 이상은 돌아보는게 맞다고 생각합니다.

판매자분이 좋은 팁 주셨네요.

Profile image 더블비얀코 2019.02.20. 16:30

한시간정도밖에 시간이 안나서 10군데 가까이는 둘러봤는데 맞는데가 없더라구요 나름 좋은경험했어요 ㅎㅎ

너니너너 2019.02.20. 13:49

좋은 의견입니다~
늘 애매하게 현완 50 이래 놓으면,,, 몇가지를 더 물어보는 상황이 생기니.. 오해도 많이 생기더라구요.

그냥 깐딴하게 보조33 요로케만 말하면 묻지도 따지지도 않고 이해 끝~

아난타이타 2019.02.20. 13:59

얼마를해줄수있는지 물어봐라.. 좋은 조언같습니다!

묵령 2019.02.20. 14:00

일단 초보들이 알기에는 가격이 알기쉽긴 합니다. 왜냐면 지원 금액만 써놓을경우 모델들마다 계산시 변경되는 다른 공시와 기가출고가를 일일이 기억해야하니까요.

보조금을 통해 본인이 계산할 능력이 되시는 분들은 기계값을 써주던 보조금을 써주던 구매에 어려움 겪지 않을거라 봅니다.

기기가격 알려드리면 딴거 볼 필요 없이 현완기준으로 할부원금만 확인하면 되니까요.

그리고 정책 자채도 보조금을 알려주는 곳이 없어 일일이 환산해야되는데 정보 알려주는 분들이 거기까지 해줘야할 의무는 없다봅니다.

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 14:15

완전 반대로 생각하셨는데 현완표기 방식이 공시와 기계값을 일일히 알아야만합니다.

기계값이나 공시지원금은 잘 변하지 않는 불변요소에 가깝다 할 수 있습니다.

즉 보조금만 알면 기계값이나 공시는 정해져 있는 것이기에  설사 모르더라도 구입하는데 문제는 없지만

현완 가격만 알면 기계값과 공시를 모르는 이상 보조금을 모르게 되지요.

어차피 제대로 사려면 모두 알아야할 것들이니 중요하지 않은 사안일 수는 있지만 여러 조건을을 비교할 때는 보조금 표기 방식이 무조건 좋다고 생각합니다.

묵령 2019.02.20. 14:29

기기들마다 공시 변동이 의외로 꽤 있습니다. 예를들면 sk의 경우 정책인지 공시지원이 노트9 선약이랑 번이가 10만원 정도 벌어졌을때도 있었구요.

어차피 알고사 이용하는 대다수는 1회성인 분들이 많은지라 그 정도까지 파고들지 않는분들이 많다는거죠. 

또 예를들어 공시많이 붙는 철지난 중급형 기기들보면 실제 구매가격은 

0원이나 -대로 떨어지는 제품들은 보조금만 봐서는 한눈에 저게 싸게 구입할수 있는건가 하는 체감이 쉽지 않죠.

각 표기법마다 장단점이 있고 아무래도 초보분들 많은데서는 가격이 시인성이 좋은 편이라 생각됩니다.

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 14:36

1년전에는 잘 안바뀌었는데 요즘에는 비교적 있는 편인가 보네요.

제가 하고 싶었던말은 보조금은 물어볼 때 마다 달라지지만 공시와 기계값은 아무리 자주 바뀌더라도 한 달에 한 번 바뀔까 말까이므로 보조금을 중시하는게 당연히 더 맞다고 생각합니다. 적어도 내가 오늘 바꾼다고 생각했을 때는 불변요소로 보는게 맞다고 생각합니다.

1회성인 분들이 많다는건 제가 미처 몰랐네요. 저는 폰은 한 번 바꿀것도 아니고 지인도 도와줄 수 있어서 한 번 제대로 공부하고 바꿀 때 마다 써 먹자 마인드인데 생각보다 1회성인 분들이 많았나보네요. 참고하겠습니다.

대용량 2019.02.20. 14:04

그러면 그날 공시지원금하고 기기출고가를 알아 간다음에 '얼마를 줄수있느냐' 묻고 빼서 현완금액 계산하면되는거죠?

출고가-공시지원금-(대리점지원금)=현금완납금액 

맞나요...?

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 14:17

네 여기서 가변요소는 지원금이고 공시지원금은 불변요소에 가깝다 할 수 있기 때문에 가변요소를 정확히 알아내는게 중요합니다.

대용량 2019.02.20. 14:41

감사합니당

tlr 2019.02.20. 15:10
동의합니다 보조금 얼마나 받았는지만 알면은 뺄셈만 하면 답이 나와서 더 쉬울거라고 생각합니다 단말기값-공시-보조금= 나의 기기값. 자기가 사고싶은 기기는 딱 정해있기 때문에 알고사를 통해 보조금만 알아본 다음에 각 통신사 홈페이지에가서 그냥 클릭만 몇번해보면 쉽게나옵니다.
흥민정 2019.02.20. 15:22

인죵

2sens 2019.02.20. 15:37

ㅋㅋㅋ좋은 글 ; 하지만 이과냄새 너무 나네요

겨울해 2019.02.20. 16:15
어쩌면 초보를 위해서지만
어쩌면 알고사 대강보고 싸게사려고 오는사람들한테
호구잡기 쉬운거같아요 지금 방식이
방금도 대전지역 최저가표시에서 평균가 표시로 바꾸겠단 글처럼
여기는 구매를 원하는사람뿐이 아닌 판매자분들도 계시니까요
영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 16:54

대강 공부하면 호구잡힐 확률은 어떻게든 올라갑니다..

참고로 보조금 표시방식은 최저가/평균가랑은 관련이 없으며 판매자가 구매자를 속이기 더더욱 힘들어집니다.

현완 방식은 각종 말장난(제휴카드 할인,선약할인 포함해버리기)이 포함된 가격으로 낚을 수 있지만 보조금을 얼마주겠다는 것을 속이기는 매우 힘듭니다.

알고리듬밤 2019.02.20. 17:25

오 좋은 의견이네요 

dheuehshsj 2019.02.20. 17:50
늘 할원 위주로 얘기하니까 선약으로 원금 높게 잡히면 괜히 호구딜인가 싶네요. 사실 기계값+2년간 요금 해서 총 지출이 중요한거아닌지?
영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.20. 18:07

네 2년동안 매우 중요합니다.

근데 사람마다 쓰는 요금제가 달라서 기준이 없습니다.

솜솜솜이 2019.02.20. 17:55

보조금을 봐야겠네요! 좋은 정보 감사합니다~

엘와이 2019.02.20. 19:52

아무래도 좀 공부를 해야죠ㅠㅠ

Gyo01 2019.02.21. 03:48
정말 공부안하고 휴대폰 구입 했으면 사기당할 확률이 높았겠네요ㅠ
브라보오잘살자 2019.02.21. 08:26
좋은글 감사합니다. 오늘부터 알아볼때는 보조금을 물어봐야겄어요. 근데 판매자들이 전화로도 알려주나요? 어제 받은 시세표에는 현완가격만 표시되어있어서.
Profile image 알고석사님 2019.02.21. 09:23

요근래 본글중에 가장 명료하네요

감사합니다~^^

꾸리링g 2019.02.21. 10:39

좋은 의견입니다!

인생온라인 2019.02.21. 11:35

그럼요.

출고가/공시지원금은 고정이니 판매점에 따라 다른 "보조금" 표기방식이 직관적이고 제일 정확하죠.

이것만 알면 판매자 상술(이라고 쓰고 사기라 읽는다)에 농락될 일이 거의 없죠.

Kwon1213 2019.02.21. 13:56

좋은정보감사합니다.

Profile image 소가음머하네 2019.02.21. 14:16

알고사가 아쉬운건가요 ? 정보 주시는분들한테 아쉬워 하는건가요 ?

본인이 공부하고 현완이든 보조금이든 어느정도 정보만 얻어가도 충분하다고 생각합니다.

무작정 들어와서 "이거 얼마에요 ?" "이거 사려는데 좌표주세요" 이러는 사람들도 엄청 많던데요 

영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.22. 21:22

알고사 자체요. 근데 정보주시는 분들이 분위기를 좌지우지하는 것도 사실이긴합니다.

예전에 정보 주시는 분한테 제가 직접 물어본적이 있는데 정보주시는 분은 보조금 표현방식을 사람들이 못알아들어서 안한다 하시더군요.

그래도 보조금 방식으로 바꾸는게 오래보면 좋지않을까 생각합니다.

다만 정보 주시는 분도 현완가격으로 받기 때문에 보조금 표현방식으로 바꾸면 번거로움이 가중됩니다.

이런부분에선 그대로 쓰시는게 이해갑니다.

리미z 2019.02.21. 17:47

좋은정보네요..

형아형아 2019.02.21. 20:42

아.. 제가 쓰고 싶던 말입니다... 2년반쯤 전에 승리20 사러 왔을떈 표인봉 정보를 쉽게 캐치했는데

요즘은 현완가만 나와서 오히려 제가 다시 일일히 계산해야하니 답답합니다.

어차피 공시는 통신사/기기에 따라 정해져 있는거고(일률적용), 발품 팔아 얻고 싶은 정보는

'그래서 늬들이 해주는건 얼마' = '표인봉' = '판매점 보조금 (가변/판매점 재량)' 인데 말이죠

결국 속으로 궁시렁 대면서 계산기 두드립니다.

출고가-공시지원가-현완가 = 표인봉(판매점 보조금) 으로 말이죠....

시다 2019.02.24. 16:52

좋은 의견이네요

Ijkji 2019.02.24. 23:46
64Xs 69욕 무부 현완 87 선약으로 샀으면 (카드 x ) 보조금 49지원받았다고 생각하면 되나요?
영정먹은싸게사고픈작성자 2019.02.27. 20:33

저는 64xs의 출고가를 모르기 때문에 보조금을 모릅니다. (일일히 암기할 수도 없고요 참..) 

여기서 바로 현완표기 방식의 단점이 나오네요.

검색해보니 출고가는 1364000원이고 87로 구입하셨으면 494000을 받은게 맞네요.

승짱djfjd 2019.02.27. 21:12
좋은 의견입니다.
Sfffookjh 2019.04.05. 15:16

맞습니다.