a5-2017 vs s7정리 + 추가

사과홀릭 | 조회 수 5461 | 2017.02.10. 00:45

제가 지금 이것 때문에 엄청 고민인데
은근히 이 고민 하시는 분들이 많은 것 같네요
그래서 제가 나름대로 정보를 모아가며 정리해본 것을 공유해볼까합니다

물론 이 내용은 절대적이지 않은 부분들도 있습니다 참고용으로 봐주시길 부탁드립니다

1.기기스펙

일단 a5는 벤치마크 점수기준 노트4급입니다
(절대적이라고 볼 수는 없습니다)

배터리는 a5가 디스플레이 해상도가 더 낮은 관계로 더 오래 간다고 합니다
(그러나 그 해상도 차이가 눈에 확연히 드러날 정도인가?의 문제는 개인별로 차이는 있겠으나 그 정도는 아니라고 알고 있습니다 '막눈'인 저에게는 거의 없다고 느껴집니다 실제 매장에서 보고왔습니다)

램이 a5가 3기가, s7은 4기가입니다

카메라는 a5가 전후면1600만 s7은 전면500만 후면1200만 입니다 
그러나 a5가 s7보다 조리개 수치가 0.2정도 높습니다 낮을수록 좋은건데 0.2수치 작은게 아닙니다 렌즈가격 저 수치 차이로 가격 차이 덜덜덜합니다 물론 폰카와 dslr의 차이는 있겠지만요

디자인은 개인적으로는 a5 2017이 훨씬 좋다고 생각합니다 일단 카툭튀가 없습니다

두 시리즈 모두 삼성페이 방수 됩니다

2.삼성의 기기지원

운영체제 업그레이드 등의 기기지원이 a시리즈는 상대적으로 빈약하긴 합니다

s시리즈가 기기지원이 1.5배 이상 정도의 느낌입니다
(제가 알파를 사용하면서 갤스4와 비교할 때의 체감느낌입니다)

체감상으로 일년 육개월 정도 지나니 기기지원이 거의 없는 것 같습니다 중급기나 보급기는

물론 알파가 출시된지 이년 사개월이나 지났으므로 최근의 보급기, 중급기에 대한 삼성의 기기지원정책이나 수준이 높아졌을수도 있습니다

3.ㄱㅅㅈㅇ과 ㅅㅌㅇㅈ

알고사에서 공부해 본 결과 갤럭시는 공시지원금이 아이폰에 비해 상대적으로 매우 큰 관계로 공시지원금을 선택하는 것이 거의 절대적으로 유리한 것 같습니다

4.a시리즈와 s시리즈 선택문제

2년이상 폰을 쓸 수도 있다 (기기지원 문제 때문)

돈 10만원~15만원 정도는 바로 써도 전혀 생활에 문제없는 자금상태이다 (ㅎㅇ가격차이 문제)

고사양 핸드폰게임 등 상식적으로 핸드폰 성능에 영향을 많이 받는 것들을 많이 한다 (당장은 성능에 큰 불편은 없겠지만 일년 육개월 정도를 기점으로 보급기는 성능이 밀려지는게 느껴집니다 플래그쉽은 이년에서 이년육개월 정도가 기점인 듯 하구요)

->s7가세요

핸드폰은 2년 이내 무조건 바꾼다

폰가격은 무조건 매우 절대적으로 싸야한다

폰은 인터넷서핑 통화 문자 카톡 카메라 시계만 쓰는거 아닌가? 겜은 간간히 하지만 쓰리디 이런건 콘솔이나 피씨지 폰은 아니다

->a시리즈 가세요
(찬찬히 보니 a시리즈 까듯이 썼는데 절대 아닙니다 그냥 한 눈에 들어오게 극단적으로 쓴 겁니다 저도 아직도 고민 중입니다 저는 밑의 경우에 가깝거든요 ㅋㅋ)

추가

a5-2017 후면카메라에 손떨림보정기능 즉 OIS가 없어졌네요 2016은 있었는데.. ㅜ

카메라 많이 사용하시는 분들은 꼭 주변 삼성몰이나 하이마트 등에서 테스트 해보시고 사진결과물이 스스로가 용인할 수 있는 수준인지 체크해보셔야 할 것 같습니다

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• jonah

• 뿌로와

• 말창

• Cross

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
운영진한테정지당함 2017.02.10. 00:48

이거 결론 제가 수십번 적었는데도 사람들 전혀 반응 안해요

돈없다, 가난한다 라는 학생들이 그래서 그럼 무슨폰 찾냐고 하면 대뜸 아이폰이라는 데 무슨말을 하겠습니까..

글은 공감이 가고 저도 찬성하는데 현실을 모르는 사람들이 너무 많은거 같아요...

사과홀릭작성자 2017.02.10. 00:58

ㅋㅋ 저도 어제 친구가 무슨 갤럭시야 아이폰 사 이러는데 어이상실 했습니다 ㅋㅋ

저는 돈이 없어서 지금 갤스칠도 고민 중이고 돈 상태로는 에이 가야될 것 같은데 혹시나 갤스팔 나오믄 갤스칠 ㅎㅇ가격 반토막 나려나 하고 기다리면서 고민하는 중이거든요

현실 냉정하게 안 봐주고 최소 오십 날아가는 폰을 무작정 사라는 의도를 모르겠더라구요;; 그럼 지가 사주던가;;

alskaqoreo 2017.02.10. 05:55
정보 감사합니다
명멍 2017.02.10. 10:41
좋은정보감사합니다!
pejs 2017.02.10. 10:47
도움이 많이됫네요 감사합니다
귤한박스내꼬 2017.02.10. 10:51
A시리즈는 정말 프리미엄같은 보급형인듯
사과홀릭작성자 2017.02.10. 11:13

플래그쉽 라인에서 호평받았던 삼성페이, 방수, 고속충전, 온스크린디스플레이 등 많은 부분을 새로 도입하고

램도 준플래그쉽 수준으로 업그레이드 해주었으며

디스플레이 해상도에 걸맞는 CPU, GPU 성능을 가지게 되어

보급기라고 부르기 힘든 수준이 된 걸작이 될 수도 있는 폰이 나왔다는 것이 대체적인 평인 것 같습니다.

다만 후면카메라의 OIS 기능의 부재는 폰 카메라를 많이 사용하는 요즘 추세에 걸맞지 않은 흠이라고 볼 수 있습니다

OIS 기능은 광량이 충분한 낮시간대나 밝은 조명의 실내에서는 큰 힘을 발휘하지는 않지만

그 기능이 없다면 밤시간대의 사진촬영, 야경촬영, 어두운 실내에서 사진이 흔들릴 가능성이 매우 높아지거든요

이 부분 때문에 지금 호평 속에서도 호불호가 꽤 크케 갈리는 것 같습니다

꽤 엄청난 업그레이드를 해주고 몰래 잠수함패치로 너프시킨 그런 느낌이랄까;;

카메라 사용을 매우 많이 하는 저로서는 살짝 멘붕이 오네요;;  

음속메추리 2017.02.10. 12:13
오.. 깔끔하네요
빅곰 2017.02.10. 12:45

좋은정보 감사합니다. 저도 고민중이라.

ㅅㄷㄹ6정거장 2017.02.10. 13:20

아주 좋은정보 감사합니다

bejay 2017.02.10. 14:05
좋은 정보 감사합니다
멋쟁이11 2017.02.10. 16:32

한방에 정리해주심에 감사~~~꾸벅

묻지마염 2017.02.10. 17:16

좋은정보 감사합니다.

웅쿤 2017.02.10. 17:46
좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ
호갱탈출넘버1 2017.02.11. 10:58

깨알꿀팁 감사드려요 ㅎㅎ

폰바꾸고시프당 2017.02.11. 16:33

고민 많던 부분이었는데 속 시원한정리 감사합니다!

jonah 2017.02.17. 03:36

알파 첫모델 쓰고 있습니다. 18개월 지났는데 배터리 20프로에서 걍 꺼지고 지금은 전화도 발신이 잘 안되서 제 목소리 잘 안들리고, 핸드폰 거이 떨긴거 없이 잘써왔고 기스도 거이 없는데, 왠지 바꿔야 할꺼같습니다.ㅠㅠ 요번 a5는 좋다고 이야기 하는데 어떨지...

사과홀릭작성자 2017.02.17. 11:44

저도 알파 첫모델 나오자마자 샀는데 지금 혼수상태에요 ㅋㅋ

바꾸시는게 나을거에요 ㅋㅋ

제가 저기 쓴대로 2년 이상 쓰실 생각+카메라 사용이 잦다면 거의 무조건 스칠 가시구요

2년 이하로 쓸거고 카메라는 잘 안쓴다면 a5 가세요