많이 헷갈려하시는 것 같아 글 씁니다.

구매후기에 보통 올라오는 현완 15에 졸업했어요~ 는 공시지원금을 받은 가격입니다. 즉

1)기기단말 - 2)공시지원금 + 최대 15%금액 - 3)불법보조금 = 15만원 이라는 뜻이죠. 

자 그러면 내가 얼만큼 불법보조금을 받은걸까요? 

예는 G6모델을 들어보죠 요금제는 Sk기준 밴드 데이터 퍼펙트 (5.9요금제) 65,000 짜리 요금제 입니다.

1) 기기단말 ????? 2) 공시지원금 ????? (www.cetizen.com기준) 3) 불법보조금 ???

단순한 계산문제입니다. 위에 예시는 불법보조금을 61만원 받은걸 알수있습니다.

어떻게 계산했냐고 궁금해하시면 신도림 강변가셔서 호갱되시는 겁니다. 내가 사고자 하는 모델의 단말기가격이 얼마인지, 공시지원금이 얼마인지도

모르고 강변이나 신도림 가겠다는 생각은 정말 나이브한 생각입니다. 꼭꼭 통신사홈페이지든 세티즌이든 드가서 제~발 체크하고가세요. 신도림이라

고 무조건 착한거 아닙니다. 몇마디 해보고 호구다 싶으면 바로 작업들어가는 곳입니다. 

정답은 1) 기기단말 900.000 2) 공시지원금(5.9요금제 사용기준) 142,600 따라서 불법보조금은 61만원이나옵니다. 

페이백이든 현금완납이든 이건 업체측에서 해결할 문제입니다.

내가 공시를 택했든, 선약을 했든 업체측에서 나에게 주는 돈은 61만원 동일 합니다. 근데 만약 내가 현금완납 대신에 선약을 하겠다고 하면

나는 얼마를 더 내야할까요? 예시들어갑니다.

구매자 : 저 공시지원금 대신에 선택약정으로 가입하고 싶습니다. 

판매자 : 아 그러면 차액만큼 돈을 더 주셔야 하는데 괜찮으시겠어요?

구매자 : 네. 괜찮습니다. 

판매자 : 그러면 ?????원 더 주시면 선택약정으로 넣어드릴게요. 

우리는 판매자에게 얼마를 더 줘야할까요?

1. 음...내가 선택약정 20% 할인 받는거니까 할인 받는 액수 x 24개월 한 액수인 13,200 x 24 = 316,800원을 더 줘야겠따.

2. 아 내가 공시를 안받는 거니까 공시지원금 만큼 더 주면 되겠다. 142,600만 더 주면 되겠네.

답은 2번입니다. 1번같이 말하는 싸가지 업자들 만나면 앞에서 똑똑한척 다하고 결국 다시 호갱되는 겁니다. 생돈 17만원을 더 날리는 겁니다.

아 네 그러면 공시만큼 더 드리면 되죠? 이렇게 말한다고 또 끝나냐? 아닙니다.

개통후에 통신사 홈피들어갔을때

1) 현금완납을 선택했으면 단말기 잔여 할부금이 0원! 0원! 이여야 합니다. 끝날때 까지 끝난거 아닙니다. 

2) 페이백이면 남아있는게 정상이구요. 근데 왠만하면 현금완납하세요. 기계값 50만원 넘어가면 5.9% 할부이자도 꽤 됩니다. 

개통되기전까지 박스뜯지마시구요. 개통되면 기존폰이 자동으로 끊기니 확인하시고 뜯으세요. 제발.

---

폰을 3년~4년이상 쓰신분들은 기계할부금은 끝났지만 혹시나 요금약정을 받고계실수도 있습니다. 저같은 경우는 5.9요금제를 20%매달 할인받고있

는데요. 만약 이때 g6기변할때 공시지원금을 받겠다고 하면 이떄까지 받은 요금제 할인에 대한 위약금을 토해내야합니다. 만약에 그냥 선약으로가면

약정승계가 되서 상관없지만요.

------------------------추가----------------------- <부동산학개론님>

기변 약정승계에 관한 부분은 잔여기간에 따라 내용이 달라지므로 이 부분을 수정해주시면 더욱 유익한 정보글이 될 것 같습니다~
또한 약정승계에서
ex)
잔여 약정기간 6개월미만일 경우 
1차약정 선택약정에서
2차약정 선택약정일 시 -- 1차약정 위약금유예

1차약정 선택약정에서
2치약정 공시지원금일 시 -- 1차약정 위약금유예

위 내용에서 선약에서 선약끼리에서만 위약금유예가 되는 것이 아니라 1차약정 종류와 상관없이 잔여기간(6개월 미만)에 따라 약정승계,

위약금이 유예되는 것이라 알고 있습니다.

------------------------------------------------

많이 헷갈려하시는것같아서 적습니다. 공시랑 선약구분 잘못하면 헛공부한거 되는거 한순간입니다. 

이해안되시면 추천눌러주시고 댓글달아주세요. 

혹시나 제가 틀린 부분있으면 고수분들 말씀해주세요! 

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

[AD] 김치프리미엄 김프 실시간 확인 - 김프판

추천 해주신 분

• 한국호..

• 카리해..

• 됴륵

• 내도온

• 내꺼말..

• 뿌뿌뿌..

• 백투

• 강가딘..

• 아르미..

• tnseo123

• chjasyd

• 매운떡..

• Young_22

• 구해요

• Rusty

• 호미곶

• 감규리
  • 릘리릘리릐얼리

릘리릘..

• soo..

• 기변만

• 짜마

• 문학소..

• 방랑식..
  • 각키카와이

각키카..

• 느그워..

• 사암다..
  • 후추왕

후추왕

• 뱃살통..

• 조조조..

• 방갑습..

• 순수청..

• ajk87t8

• 고색동..

• 낙무아..

• 희희호..

• 돋은볕

• overdose

• 헤헤헤..

• 호갱이..

• 춤추는..

• 이제사..

• 나바보..

• S8가..

• 아퐁이

• 한국

• 꼬마구..

• 미니민..

• 독서독..

• 에드거

• 나르나..

• 예찬

• 초보114

• 삼호봉

• Argo4

• 독수리

• 미누

• 귀리귀..

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
족구대마왕 2017.06.15. 19:42
잘배웠습니다 감사합니다^^
wato 2017.06.15. 21:52

배우고 갑니다!

타야 2017.06.15. 22:23

우와 ㅎ 쏙쏙들어오네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

플래니 2017.06.15. 22:25

지금 케티 기변 하고싶은데.. 할원 48남았구, 기계 반납하고 기변으로해서 s8 사고싶은데 어떻게사야 좋은조건일까요? 기존폰은 6s고.. 선택약정 24개월 중 12개월째 입니다.

기티티작성자 2017.06.16. 09:50

기계반납 하지마시구 그냥 알아서 중고로 파시는게 나을텐데요. 기변으로는 싸게 사기 힘듭니다. 우선 선택약정 승계가능한지 그 여부를 114 전화나 1:1 문의로 물어보셔야할듯합니다.

구해요 2017.06.15. 22:42

좋은 정보 감사합니다.

Amando 2017.06.15. 23:14

잘배우고 갑니다! 감사합니다!!

서울성북 2017.06.16. 01:37

감사합니다 ㅎㅎ

카즈야 2017.06.16. 01:51

와 이건 무슨 하나의 학문수준같아요 ㄷㄷ 초보들은 혀만 내둘르고 ㄷㄷ

매운떡볶이 2017.06.16. 08:14

많은 도움이 되었습니다 감사합니다

귀임 2017.06.16. 09:41

와 이거 꼼꼼하게 읽어야겠다 진짜 완전 굿 감사해요!!!!!!! 

주도준 2017.06.16. 09:51

개념이 잘 잡혔습니다. 감사해요~

꾸띿 2017.06.16. 12:57

잘 배우고 갑니다. 감사합니다.

매립종료 2017.06.16. 13:06

잘 봤습니다.

감사합다.

포도독 2017.06.16. 13:24

감사합니다~

얼린바나나 2017.06.16. 13:54

잘배웠습니다.

꿀단지보드카 2017.06.16. 13:55

친절한 설명 감사합니다.. 공시에서 선약 할대 얼마 내는진 몰랐는데 잘 알아갑니다

skchswodi 2017.06.16. 13:56

꿀팁 감사합니다!

황제레오 2017.06.16. 15:01

감사합니다 

두두둥둥 2017.06.16. 15:24

좋은 정보 감사드려요~~~

패인스머프 2017.06.16. 15:48

좋은 정보 감사합니다.

일산72 2017.06.16. 16:17

감사합니다 열심히 공부 할께요!

어험 2017.06.16. 17:28

감사합니다

PeaceLee 2017.06.16. 17:59

엄청난 정보 감사합니다 :)

이코이 2017.06.16. 19:11

잘 배웠습니다~

샤아아앙 2017.06.16. 20:37

감사합니다~

니이어 2017.06.16. 20:51

정보 감사합니다~

프라하밤 2017.06.16. 22:33

좋은 정보 감사합니다! ^^

박두막 2017.06.16. 22:52

잘 배우고 갑니다.!!

tnseo123 2017.06.16. 22:56

좋은정보 감사합니다~~ㅎㅎ

아뇨준 2017.06.16. 23:31

감사합니다~도움이많이되네여!

용짱크 2017.07.07. 21:09

저 곧 2년약정끝나는데 20%할인은 뭔가요? 2년약정끝나면 제가쓰는 요금제에서 할인받게되나요? 자동으로??

슨개 2017.07.07. 23:17

좋은정보 알려주셔서 감사합니다!

임펠 2017.07.08. 14:34

잘 배웠습니다

마키벨 2017.07.08. 20:42

감사합니다~

백투 2017.07.08. 21:02

감사합니다^

dodalebr 2017.07.08. 22:30

감사합니다

kiall 2017.07.10. 00:45

선약도 괜찮은거같은데 뭔가 헷갈리네요 이해는 말끔히 잘됬습니다! 감사합니다. 정리 정말잘된 글인듯

뿌뿌뿌잉 2017.07.14. 03:36

그럼 선택약정이라는게 높은 요금제를 사용할때 이득인거죠? 3만원짜리 선택약정해서 6천원씩 할인받는거보다

계산시에 공시가 더 이득이면 공시로 가면되는거 맞겠죠 ?

내꺼말고 2017.07.31. 21:48

감사합니다 열심히 배우고 있습니다!

익익킹 2017.12.25. 03:38

모르는거 많ㅇ이알아가요

arctic0 2018.07.13. 00:14

감사합니다